网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
东川区司法局组织开展重大案件“回头看”
字号:[ ]    
浏览次数:279    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-06-01 16:26

为全面贯彻落实党中央、国务院和省、州、县党委政府扫黑除恶专项斗争的决策部署,继续推进律师行业“乱象”整治工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。5月26日,东川区司法局组织人员对云南桂苑律师事务所2016年以来受理的67件刑事案件开展“回头看”。

检查组一行认真查阅档案材料,对立案登记、案件卷宗材料、法律文书、司法裁决等材料进行了审查,对案件承办在侦查、审查、起诉、审判各阶段的办理流程进行了审查,重点排查了受理案件是否存在涉黑涉恶情况。经过认真细致查阅,67件刑事案件中没有涉黑涉恶案件。

检查结束后,检查组提出工作要求,一是抓好案件受理审查登记,规范办理流程,遏制行业不规范行为,彻底整治行业乱象;二是律师事务所凡是代理涉黑涉恶案件的,要第一时间报告律师管理部门,做到“凡代必报”,并及时报告案件进展情况;三是在办理涉黑涉恶类案件时律师要讲政治、顾大局、守纪律,忠诚履行律师职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果的统一。

185

186