国务院信息:
省政府信息:
昆明市强制隔离戒毒所开展精准扶贫戒毒人员帮扶活动
发布时间:2020-05-21 15:37
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

“虽然,我是一名贫困戒毒人员,可昆明市强制隔离戒毒所并没有放弃我,今天,我收到一份生活用品,感受到了一份真情和温暖,感谢所党委的关怀、干警的帮助……”5月12日,在昆明市强制隔离戒毒所教育戒治区的戒毒人员餐厅内,五大队贫困戒毒人员刘某激动的对在场人员连身道谢,氛围令人动容,这是昆明所开展以“聚焦精准扶贫,共享健康人生”为主题的精准扶贫戒毒人员帮扶活动上的一幕。

活动中,我所首先邀请了省司法警官职业学院石灿老师通过视频连线的方式,针对贫困戒毒人员自身容易存在的自卑、焦虑、抑郁等不良心理,向参加活动的贫困戒毒人员传授了心理自我调试的技巧和方法,教育引导贫困戒毒人员要从自身做起、从小事做起,正视和改正自身的缺点,以积极乐观的心态坚定戒断毒瘾的信心,以坚定的信念投入到戒治生活中去,要主动维护自身心理健康,自觉掌握就业技能,努力提高拒毒能力,争取早日戒除毒瘾、回归社会、脱贫致富。

其次,积极开展脱贫致富宣讲交流,干警向贫困戒毒人员宣传了党和政府最新的扶贫政策,介绍了脱贫致富的先进典型案例,并让戒毒人员联系自身戒治实际,深挖吸毒根源,交流感想体会,畅谈思想认识,从戒毒人员情真意切的话语中,深切感受到了他们坚定戒毒信念、重塑美好人生的决心,增强了他们戒治的内驱力。

最后,干警向参加活动的贫困戒毒人员发放了生活日用品,为贫困戒毒人员送去了温暖与爱心,让贫困戒毒人员切身感受到了党和政府的关怀,促其安心接受教育戒治。

自全市深入开展“精准扶贫”工作以来,昆明所根据省戒毒管理局和市司法局的安排部署,紧密结合自身工作实际,把精准扶贫有机融合到教育戒治工作中,确立了“脱贫先脱毒、扶贫先扶志”的思路,坚持统筹衔接、积极引导、兜底救助、精准帮扶的原则,主动作为、积极进取,常态化开展精准帮扶贫困戒毒人员工作,切实做到了动态管理条件下应扶尽扶、应帮尽帮、一个不落,努力实现精准脱贫“零掉队”,取得了良好的社会效果。

IMG_9408