国务院信息:
省政府信息:
昆明市未成年人法律援助律师库成立
发布时间:2020-05-20 16:30
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

2020年5月19日,昆明市法律援助中心举行昆明市未成年人法律援助律师库成立仪式,昆明市检察院副检察长毕春华、昆明市中级人民法院蔡顺斌专委、昆明市司法局副局长朱广祥、昆明市公安局法制支队王茭璘、云南省法律援助基金会秘书长李云生、国际儿童救助会儿童保护与司法项目经理姜敏参加仪式,到会领导向律师代表颁发了律师库聘书。昆明市未成年人法律援助律师库共入选20家律师事务所32名律师,以自愿报名形式,结合执业年限、未成年人案件办案经验、授奖履历等条件优选入库。

近年来我国未成年人犯罪和未成年人受害案件数量逐年上升,在扫黑除恶专项工作中,大量黑恶势力犯罪集团里存在未成年人同时作为犯罪分子、犯罪对象的情况,未成年人性侵害案件也日益凸出。昆明市未成年人犯罪呈现年龄日趋低龄化,未成年受害人多为女性,且多为性侵案件受害者。两高出台了《最高人民法院关于办理少年刑事案件的若干规定(试行)》、《最高检办理未成年人刑事案件的规定 》、《最高检关于进一步加强未成年人刑事检察工作的决定》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》等一系列规定,昆明市也相应出台了《昆明市人民检察院 昆明市司法局关于印发<关于加强昆明市未成年人法律援助律师专业化建设的实施意见>的通知》,建立一支专门的未成年人法律援助律师队伍已刻不容缓,律师专业、规范、有责任、有担当是实现对未成年人精准保障的前提,昆明市未成年人法律援助律师库将在未成年人犯罪案件办案、预防、帮教中与公安、检察院、法院协同工作,完善社会知识体系,及时落实政策引导,形成全面、科学的未成年人犯罪预防、惩戒、感化、教育工作手段,实现社会治理对未成年人的有效保护和帮助。同时,在未成年人受害案件中,确保未成年人的隐私保护、避免证据采集二次伤害、庭审敏感问题谨慎处理等,最终帮助未成年人再次以健康心态融入社会。

今后,昆明市法律援助中心将联合昆明市检察院、昆明市中级人民法院、昆明市公安局法制支队开展对未成年人法律援助律师库律师的专业培训、案件研讨,并形成一套立案侦查、审查起诉、庭审诉讼环节未成年人律师介入全覆盖工作流程。同时,昆明市法律援助中心和昆明市检察院还将以现有未成年人法律援助律师库为基础,研究发展子库,不断充实壮大未成年人法律援助律师队伍。愿我们能以法律为戈矛、为盾甲,护我中国少年,强我少年中国。