国务院信息:
省政府信息:
昆明市司法局召开“智慧人民调解.云智调 系统”推广工作推进会
发布时间:2020-05-15 14:58
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

为加强人民调解工作信息化、智慧化建设,助推智慧司法所建设。2020年5月12日下午,昆明市司法局召开“智慧人民调解.云智调系统“推广工作推进会,全市15个县(市、区、管委会)司法局分管领导、基层科长,共30余人参加培训。

会议首先由昆明市司法局副局长魏巍,就“智慧人民调解·云智调系统”的推广工作作了动员,并提出工作要求:一是紧盯目标,加快任务推进,全市各县(市、区)司法局要高度重视,把云智调系统推广运用作为一项重点工作来抓;二是明确责任,抓好贯彻落实,全市各县(市、区)司法局要统筹协调好本地区系统推广运用各项工作,强化监督考核和组织培训;三是注重实效,加强创新运用,全市各县(市、区)司法局要结合实际、统筹谋划,不断创新工作机制和方式方法,认真总结推广使用中的经验做法,努力建成可借鉴、可复制的样板工程。

会议邀请了云南北斗高分地理信息科技有限公司技术人员朱江,对“智慧人民调解.云智调系统”(以下简称“云智调系统”)具体操作步骤进行讲解与演示。对“云智调系统”先行先试的五华区司法局在会上做了经验交流。

最后,市司法局人民参与和促进法治处处长刘茜做了具体工作安排,提出工作目标,本月底完成我市各司法所的推广工作,并对“云智调系统”安装使用经费做了说明,要求各县区设备采购严格按要求办理。

云智调系统是智慧司法所的重要组成部分,是人民调解工作智能化、无纸化、综合型服务平台。通过“云智调”系统,调解纠纷可实现全程网办,着力解决了人民调解工作中信息数据“采集难”、“取证难”、“重复录入”、“录入率低”等实际问题。通过现场采集指纹、电子签名,现场制作人民调解协议书,并生成案件电子卷宗,永久保存,为广大人民群众提供更加便捷、高效、精准的人民调解法律服务。云智调系统的推广运用,完善了“互联网+”在人民调解工作中的运用,必将拉开我市人民调解工作智能化、无纸化新篇章。