网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
云南省第一督察组实地督察昆明市依法防控疫情工作
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-04-29 16:28

4月26日上午,昆明市召开迎接省依法防控疫情督察工作汇报会。云南省第一督察组26日至30日在全市范围内开展为期5天的依法防控疫情实地督察。此次督察将通过听取工作情况汇报,与市级、县级党委政府分管领导和市级、县级有关部门负责同志个别谈话,到相关单位及个别县区召开专题座谈会、查看材料、调档调卷、下沉督察等方式进行。

会上,省第一督察组组长、省司法厅副厅长张钧代表省督察组介绍了全省依法防控疫情实地督察相关要求,并对昆明市依法防控疫情工作提出要求。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任李建阳主持会议,市委常委、常务副市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部常务副指挥长张斌汇报了昆明市依法防控疫情工作情况。

微信图片_20200429151744

张钧表示,昆明市通过建章立制、统筹推进、部门联动等举措,在依法防控疫情方面做了大量扎实的工作,为推动依法防控疫情工作的开展打下了坚实的基础。同时,昆明市在自检自查中梳理出的问题也比较准确,为全省依法防控疫情专项督察提供了客观详实的数据。

微信图片_20200429151806

张钧要求,要进一步提高政治站位,充分认识依法防控疫情的重要意义。要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议、4月17日中央政治局会议上的讲话精神,充分发挥法治固根本稳预期利长远的保障作用,不断提高依法防控、依法治理能力,将依法防控疫情常态化抓实抓细。要进一步压紧压实责任,严格执行疫情防控有关的法律法规。要认真落实《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,做到严格、公正、规范、文明执法,确保疫情防控工作有法必依、执法必严。要进一步加强统筹协调,充分发挥市委依法治市办在法治建设中的重要作用。昆明市委依法治市办要发挥统筹协调推进法治建设职能作用,把依法防控疫情各项工作做实做细,动员全市各级各部门参与到依法防控疫情工作上来,凝聚力量、形成合力,确保依法防控疫情工作取得实实在在的成效。

微信图片_20200429151810

工作汇报会结束后,省督察组分别与市委、市政府分管领导以及市级相关部门领导进行了个别谈话,进一步了解依法防控疫情相关工作情况、存在的问题。省督察组对昆明市级和市级部门督察工作结束后,将以下沉督察的方式继续对呈贡区、西山区、安宁市、石林县进行依法防控疫情实地督察,做到客观、全面、详实。

微信图片_20200429151816

市委依法治市办、市法院、市检察院、市公安局、市卫生健康委、市应急局、市住房城乡建设局、市市场监管局、市林草局等单位分管领导参加会议。

X