网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明经开区管理委员会与昆明市人民检察院举行合作签约仪式
字号:[ ]    
浏览次数:17    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-04-17 16:59

4月16日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明经开区管理委员会与昆明市人民检察院签署合作框架协议。昆明市委常委、市委政法委书记李建阳见证签约及昆明市人民检察院派驻自贸试验区检察室揭牌。

1

根据协议,昆明市人民检察院派驻专门团队或采取巡回的方式开展法律监督、法律政策研究与咨询、法治宣传教育及相关司法合作事项。双方将共同建立和推进行政执法与刑事检察、民事检察、行政检察和检察公益诉讼等有机衔接的工作机制,促进信息共享,加强行政执法与检察监督的工作合力建设;共同建立法治宣传平台,选取典型案例进行宣传,防范与治理犯罪,提升自贸试验区依法规范行政、依法合规经营的法治水平;打造“服务、监管、执法、办案”一体协作流程,预防和打击犯罪,积极探索、勇于创新、及时更新,共同研究创新服务,积极探索可复制、可推广的经验,形成有力的法律保障体系。

2

此次合作,是结合自贸区昆明片区的实际情况开展的重要举措,可有力发挥昆明国际商事仲裁服务中心聚集的国际化商事仲裁、调解机构及国内外法律专家作用,并对和解、调解、仲裁、诉讼、行政执法、公益诉讼等工作的开展形成有效监督。有利于助推多元化纠纷解决方式联动,形成合力,促进涉自贸试验区国内外企业及个人的法律问题解决。


X