网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
在疫情防控期运用“政治教育+”的方式缓解戒毒人员不良情绪的经验
字号:[ ]    
浏览次数:288    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-04-13 16:53
【案例背景】

“因新型冠状病毒引发的肺炎疫情,2020年1月23日10时起,武汉市城市公交、地铁、渡轮、长途客运暂停运营,机场、火车站等离汉通道暂时关闭”。戒毒人员从新闻里看到这样的消息后就追问,所外的疫情很严重吗?像生化危机一样嘛?恐慌心理和焦虑情绪在戒毒人员中不停的表现出来。

此次疫情防控期间戒毒人员表现出的情绪变化,在民警的意料当中,但是,戒毒人员情绪变化程度的大小和持续时间的长短才是我们需要重点关注的地方。昆明所运用”政治教育+”的教育方式,来缓解疫情防控特殊时期戒毒人员的不良情绪。

【案例基本情况】

一、开展戒毒人员心理辅导

一是对焦虑症状进行普遍筛查。昆明所以14天为一个教育周期,随机对三个大队共计60名戒毒人员进行了焦虑情绪的心理测试和问卷调查。通过向大队警察了解情况,推断可能有大约60%的戒毒人员不同程度的出现了焦虑情绪,其中大约15%的戒毒人员可能存在中度以上焦虑,70%的戒毒人员担心家人的生活情况与身体状况,几乎全体戒毒人员都对外界的疫情情况保持高度的关注态度。

二是重点解决戒毒人员对疫情关注度高的问题。通过制作疫情每日动态量表。各强戒大队在晚讲评教育时候,由大队主要领导向全体戒毒人员通报当天全国疫情动态,特别是云南省疫情动态,安排每天观看《新闻联播》《战疫情》等栏目,做到疫情信息透明公开、通报及时,做到戒毒人员人人知晓,特别是对新冠肺炎疫情的确诊数据、死亡数据、治愈数据不回避,不隐瞒。

三是依靠队前讲评,做好干警现场管理工作发生变化的解释工作。随着疫情爆发,场所管理工作,特别生活卫生管理工作加大了管理力度。为此全所每天消毒三次,戒毒人员测量体温三次,全体警察测量体温两次,警察必须戴口罩值班备勤,为了尽量减少将新冠病毒带入教育戒治区的可能性,教育戒治区实行相对封闭隔离,教育戒治区内外警察除送餐外,禁止出入,区域内警察就餐由食堂负责配送,由使用配餐盒改为使用自己的碗筷就餐,对于这些情况,戒毒人员看在眼里、记在心里。所党委要求各强戒大队主要领导在队前讲评时,对这些情况不回避,不隐瞒,做到讲明、讲细、讲透,打消戒毒人员顾虑。一名一线值班警察对戒毒人员风趣地说:“你们才是现在最安全的人!”

二、解决戒毒人员不科学理性看待疫情防控的问题

由于戒毒人员对专业知识的缺乏,如果不加以科学引导,负面情绪将会蔓延,甚至会造成集体性恐慌情绪。我所卫生院安排负责司法系统警察晋升培训中急救知识课程的医生及时地给各大队戒毒人员分别开展了题为《新型冠状病毒肺炎疫情防控知识》的专题讲座。医生从什么是新型冠状病毒、疫情的传播途径、临床表现、个人如何预防、戒毒场所如何预防等几个方面展开讲解,此外还将讲座内容延伸到“什么是密切接触者?”“为何要进行14天的隔离?”“如何降低感染冠状病毒的风险?”等内容。通过这些内容的讲授,配合《战疫情》栏目的相关内容,部分消除了疫情给戒毒人员带来的恐慌情绪,也让戒毒人员对所外疫情的现实情况有了更明确的认识。通过开展疫情防控知识讲座,在拨打亲情电话和“云戒通”视频会见时,有80%的戒毒人员将自己学习的知识与家人分享,并告诫家人千万不要外出聚会,尽量呆在家中。专题讲座的落实让戒毒人员能够客观科学理性地看待戒毒所疫情防控工作。

三、开展政治教育,坚定抗疫决心

一是开展“相信党、相信政府、相信科学”的政治教育工作。让“三信”教育深入人心,坚定戒毒人员共抗疫情的信心,不传谣、不信谣、不造谣,科学理性看待在全国范围内所爆发的疫情,安心接受教育戒治。大队一线警察还把钟南山逆行武汉、白衣天使抗击疫情、火神山建设直播、爱心人士捐赠、武汉百姓隔空对话等一线抗击疫情的事迹都进行了讲述,全国人民都在为抗击疫情作出努力,做好自己该做的事,不要给国家、社会添乱就是最实际的付出,病毒专家一心研究病毒,医生专心救治病患,警察在岗尽职履职,老百姓安心在家,戒毒人员就安心戒毒,这就是最好的抗击疫情。

二是做好“两书”宣传。利用“倡议书”和“承诺书”的方式,在全体戒毒人员中加大对疫情的宣传教育,要求戒毒人员人人签订“承诺书”,让戒毒人员不能置身事外,树立防控疫情从我做起, “只有我安全了,大家就安全了”的意识。

三是利用“视频”探访,构建防控网络。通过“云戒通”视频探访系统,及时组织戒毒人员与家属进行视频探访,互报平安,让戒毒人员直观感受家属在外的实际情况,也让家属了解所内防控疫情的基本情况,强化了对戒毒人员与家属的疫情防控家庭支撑。

四、抓康复训练,培养戒毒人员阳光乐观心态

有一个健康的体魄,有乐观的心态是抵御疾病、防控疫情的最有效手段。我所利用康复训练中心,各大队操场分别组织戒毒人员开展康复操、队列训练等运动,同时,通过开展趣味虎卧撑、欢乐锣鼓和拓展训练等活动,增强康复训练的趣味性,从而达到强体魄、抗疫情的目的。

【案例思考】

昆明所通过“政治教育+”综合精准施策,有效解决了戒毒人员在疫情防控期间,对疫情防控认知水平不高的问题,缓解了戒毒人员紧张、焦虑等不良情绪,对场所持续抗击疫情,最终取得疫情防控的胜利,有着很好的实践意义。