网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
西山区设立执行工作律师志愿服务岗 —凝聚执行合力,深入推进律师参与人民法院执行工作
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-04-10 15:08

2020年3月27日,西山区执行工作律师志愿服务岗在西山区人民法院执行局挂牌成立。西山区人民法院党组书记、代院长杨越,西山区司法局党委书记、局长王保昌等相关领导及工作人员、律师志愿者代表出席了挂牌仪式。

王保昌局长指出,按照最高人民法院、司法部、中华全国律师协会《关于深入推进律师参与人民法院执行工作的意见》(法发[2019]34号)相关精神,设立执行律师服务岗,深化律师参与执行工作,可以充分发挥律师在缓解法院执行办案压力、维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定等方面的积极作用。并提出三个见成效工作要求:一是律师参与执行工作先行先试上见成效;二是在招募入围律师队伍选优配强上见成效;三是在打造全市、全省乃至全国在多元化矛盾纠纷上出亮点、出经验,不断推动形成部门联动、齐抓共管、分工协作的工作格局。

杨越代院长强调,此举将深化律师参与执行工作,进一步保障胜诉当事人及时实现权益,推进切实解决执行难。并强调第一,统一思想提高政治站位,深刻认识律师参与执行工作的重要性和必要性;第二,明确责任目标、强化责任担当;第三,加强沟通协调,强化保障执行联动;第四、共同推进发挥桥梁和纽带作用,体现司法为民、利民、便民的宗旨。

律师志愿者代表表示,实施律师参与法院执行工作具有重要现实意义,增强了在执行过程中法院、当事人、律师之间的紧密结合,有利于建立健全常态化协调配合工作机制,调动律师参与执行、支持执行、监督执行的积极性,更加高效的进行执行案件的办理,更有利于促进法治社会的推进。

西山区司法局将与西山区人民法院加强沟通协调充分发挥律师对人民法院执行工作的促进作用,更好地凝聚执行合力,不断健全解决执行难长效机制,在总结经验基础上打造西山律师参与执行新模式。


X