国务院信息:
省政府信息:
昆明市强制隔离戒毒所以“四结合四个进一步”全力做好回归指导期戒毒人员的教育矫治工作
发布时间:2020-04-08 15:23
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

昆明市强制隔离戒毒所紧密结合当前疫情防控工作形势,按照“相对集中、分组实施、科学施教”的工作思路,及时调整完善教育矫治工作计划,突出抓好回归指导期戒毒人员的教育矫治工作,切实做到“四结合四个进一步”,确保了回归指导期戒毒人员的思想情绪稳定。

一是把形势政策教育与法律法规教育相结合,进一步加大告知解释工作力度。针对当前疫情防控工作形势,以及党中央、国务院关于疫情防控工作的最新指示要求,认真做好即将进入解戒隔离期的戒毒人员和集中隔离解戒人员的教育工作,采取定时收看新闻联播、开展专题宣讲、发放调查评估问卷等方式,教育引导即将解戒的戒毒人员识大体、顾大局,了解掌握疫情防控的相关法律法规、工作要求,提高戒毒人员遵纪守法,增强服从管理的思想自觉和行动自觉。同时,充分利用戒毒人员视频探访的时机,解释说明戒毒所疫情防控的相关政策、措施,争取家属对戒毒所疫情防控工作的理解和支持,进一步形成合力,坚定共抗疫情的信心决心。

二是把爱国主义教育与社会责任教育相结合,进一步做好思想教育工作。在深入开展相信党、相信政府、相信科学的“三信”教育基础上,紧密围绕清明节这一特殊时节,认真组织开展集体默哀活动、“向抗疫先烈致敬”专题教育活动,讲述战“疫”英雄舍生忘死、奋不顾身的先进事迹和感人故事,引导戒毒人员感悟其背后的奉献精神和爱国情怀,提高他们的爱国意识和社会责任感,让戒毒人员深刻认识到我们每一个人的命运都与国家休戚与共,深切感受到伟大祖国的力量。戒毒人员马某表示,将向先进人物学习,学习他们身上“勇于担当、无私奉献”的精神,在将来回归社会以后自己也要争做一个有责任担当、对国家和社会有用的人。

三是把心理健康教育与行为养成教育相结合,进一步强化回归社会教育。在开展好常规出所教育的基础上,紧密结合疫情防控需要和戒毒人员回归社会后遇到的实际问题,有针对性地开设了新冠肺炎防护常识、智慧城市体验、后续照管政策宣讲课,对回归指导期的戒毒人员如何在疫情防控期间报告个人情况、参与帮扶衔接、办理社会事项、加入后续照管等进行讲授指导,并组织观看《用心防疫共迎健康》专题视频,发放《戒毒人员心理自助调适指导书册》,开展音乐书画赏析课、身体康复训练等,传授自我减压方法,调节戒治生活气氛,提高戒毒人员的自我防护意识和心理调适能力,积极引导鼓励戒毒人员勇于面对出所后的生活,帮助戒毒人员缓解解戒前的心理压力和不安情绪,稳定他们的思想,增强重塑新生、创造美好未来的信心和勇气,防止极端事件的发生。

四是把所内教育与后续照管结合起来,进一步抓实对解戒人员的后续照管衔接工作。严格按照省戒毒管理局和所党委的工作要求,进一步抓实抓细所内教育工作,通过与即将解戒的戒毒人员签订《离所承诺书》,对出所后居家隔离14天、不参加聚集性活动、配合做好所内回访等内容进行承诺,教育引导戒毒人员出所后能够积极配合做好防疫抗疫工作,不脱管失控,不发生任何违规违纪言行。同时,加大与公安机关、街道社区的沟通衔接力度,努力发挥好后续照管工作站的作用,切实把解戒人员纳入后续照管,定期开展电话回访,了解掌握其行踪和思想情况,适时进行防疫政策法规宣传、心理疏导,确保衔接照管到位、管控帮扶有力。

1


2


3


4


5


6