国务院信息:
省政府信息:
织密“矩阵”法治宣传 筑牢“疫战”法治防线—昆明市司法局法治宣传全覆盖
发布时间:2020-04-07 16:30
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,昆明市司法局积极发挥职能作用,整合资源,全面动员,充分运用各类媒体平台,不断拓宽宣传渠道,以线上持续推送与线下广泛普及相结合的手段,以传统媒体与新媒体宣传齐头并进的方式,以系统性策划与专题式报道的攻势,形成全方位、立体化、全覆盖的宣传网格矩阵,为依法科学有效的防疫营造了浓厚的法治氛围,提供了有力的法治保障。

线上推送不间断。疫情发生以来,昆明市司法局依托各类网络平台APP、“昆明司法行政”微信公众号,持续推送疫情防控知识,引导群众正确认识疫情防控;宣传解读疫情防控法律法规,做好全民依法科学防控。

针对群众关心的热点难点问题,及时会同两家律师事务所,对疫情防控工作中可能遇到的法律问题进行分析研判,并对典型案例进行归集整理,以法律实务问答和案例解析的形式进行汇编,形成“疫情防控,你关心的法律问题在这里”“你关心的企业扶持政策在这里”系列科普文章,其中包括防控措施篇、物资保障篇、企业复工篇、劳动者权益保护篇、合同履行篇,法律责任篇等几个篇章。

该系列科普文章的发布,集中为群众在疫情防控中可能遇到法律问题时,提供了通俗易懂的解答,具有较高参考价值,受到群众广泛欢迎,被“云南普法”“昆明平安发布”等多个平台转载、转发,并在昆明市司法局官方微博、微信公众号及今日头条上累计被推荐、阅读3.4万余次,有效提高了各部门依法防控、依法治理能力,为疫情防控提供了法治保障。

此外,发布疫情防控期间昆明市公共法律服务中心提供法律咨询途径的通告,公证机构线上受理公证事项、提供咨询服务的通告,办理行政复议有关事项的通告,方便及时解决群众法律难题。

一系列线上推送的信息方便了市民了解战“疫”期间的各项法律问题,节约了办事效率。

创新手段接地气。疫情期间,昆明市司法局指导各(县)区司法局线下通过社区宣传栏、悬挂标语、发放宣传资料等多种形式,“深入一线”利用网格责任社区开展疫情基础预防、人员摸排工作广泛宣传,把政策法律法规、疾病防治信息送达到每一个家庭、每一个人。创新推出了法治微视频、微动漫、花灯快板等别具特色的宣传方式,通过这些接地气的宣传手段呼吁群众做好防疫,做到“不漏一户、不漏一人”“人人知晓、户户明白”,让防疫知识入脑入心,持续推进疫情防控普法宣传无死角,着力加强舆论引导发动广大人民群众积极参与,实现“智慧普法”。

如昆明市五华区司法局以法治微视频、微动漫宣传载体为抓手,组织动漫工作室加班加点,赶制了语音数字式多媒体疫情防控主题宣传H5作品、抗击疫情主题宣传微动漫作品,内容涉及习近平总书记关于“全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障”、疫情防控中各级党员干部身先士卒、深入一线抗击疫情等相关内容和图片。制作完成后,各级新媒体平台先后转载发布,积极传播强堡垒、当先锋、战疫情的正能量,为深入推进防疫工作营造良好的社会舆论。

宜良县司法局发动干部群众原创了一批歌曲,打起了快板、演起了花灯,用群众喜闻乐见的方式提高公众自律意识和防护能力。石林县司法局、禄劝县司法局结合地方民族特色,利用村(社区)“村村响”公共应急智慧广播系统,以彝语、苗语、傈僳语等少数民族语言向各族群众解读新冠肺炎疫情防控知识要点,并将疫情防控知识编成顺口溜每天播报,让村民听得懂、记得住。

以案释法增实效。抗疫期间,假口罩、网络诈骗、暴力抗拒不配合防疫工作等事件层出不穷,也引发了各类社会矛盾。针对这些问题,昆明市司法局充分发挥职能作用,通过以案释法的方式传递依法防疫知识。

通过“普法进行时”等栏目,播出《严厉打击哄抬物价囤积居奇行为,为疫情防控保驾护航》《隔离疫情不隔离爱,市民应积极配合隔离共克时艰》《昆明市工业和信息化局多措并举保障防疫物资供应 帮助企业复工复产》、《昆明市劳动就业服务局多举措助企业复产用工》等热点节目以案释法、以案普法;制作“扫码抗疫情,人人有责”公益短视频,进一步引导群众科学防治,依法防控。

省、市、区普法办联合推出“防控疫情 法治同行”系列漫画,并在《云南法制报》《掌上春城》及各新媒体平台持续推送,引导广大群众依法依规行事,不触及法律“红线”。

指导各(县)区司法局利用辖区各种平台发布防疫法律法规及以案释法等信息。如官渡区司法局利用全区各解答社区群聊、覆盖辖区的110块“富滇气象法治宣传信息屏”等向公众发布相关信息;晋宁区司法局、富民县司法局选取防疫相关法律知识点及部分防疫中涉及的典型案例,制作《疫情防控法律常识及案例宣传册》,向全区广大群众发放。

多媒联动广传播。疫情发生以来,昆明市司法局充分依托电视广播、报纸、微信、微博等多媒体平台,广泛开展疫情防控工作宣传,传递正能量,扩大知晓面。

结合依法防疫先进典型,在《云南法制报》、昆明广播电视台K2阳光频道、掌上春城新媒体平台开设“抗击疫情 法不缺位”专栏,讲述在“抗疫”一线,用实际行动诠释担当和使命的基层司法行政工作者的故事。推出了云南“90后”抗疫先锋--张俊涛;“疫”往无前的80后大管家——禹少华;防疫前线的排头兵——蒋要先;在抗疫中绽放的铿锵玫瑰——李丽卿;司法所里的巾帼“逆行者”——杨云萍;抗疫中的“大喇叭”所长——刁子龙;抗疫前线维稳防控的“指挥官”——周保昆;“守门律师”护卫老旧小区平安--云南民定律师事务所的律师们;“抗疫夫妻档 爱与坚守同在”--郑阳 何艳玲等一批典型人物,这些人物故事展现了新时代昆明司法行政工作者不畏困难、抗击疫情的工作风范。这组报道也在市民心中刻画出基层司法行政人的“速度、力度、温度”。

推出《法治昆明》战“疫”特刊,将昆明市司法行政系统及普法成员单位的抗疫工作亮点及经验典型收录其中,持续弘扬正能量,激发广大干部职工抗疫热情。

联合联动全覆盖。为形成法治宣传合力,发挥“组合拳”力量,昆明市司法局、市普法办印发《关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作的通知》《防控疫情专项法治宣传行动工作方案》及《疫情防控法律知识问答》等,及时督促指导“谁执法谁普法”相关普法责任单位开展疫情防控普法宣传,指导各单位当好疫情防控、普法宣传的“传声筒”和“扩音器”。

如昆明市教育体育局通过工作QQ群、微信群、家长群、班级群、学校公众号、组织学生制作手抄报等形式,做好《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律知识宣传教育工作。及时发布预警提醒,推送防疫知识、解答师生疑问,引导师生科学防控,不信谣、不传谣;昆明市市场监督管理局查处了一批利用疫情哄抬物价、制售假冒伪劣产品等违法案件,并通过媒体进行曝光加大宣传力度,同时对餐饮服务单位返岗复工政策进行宣传引导,确保企业安全复工;昆明轨道交通集团有限公司第一时间将《防疫宣传片》《防疫宣传口号》导入昆明地铁全线3989块PIS屏中滚动播放。

通过联动各普法成员单位开展宣传,真正实现了防疫宣传的全覆盖无死角。至今,普法宣传发放传单、公开信、疫情防控法律知识手册等宣传资料近350000份,以海报、展板、横幅及LED电子显示屏滚动播放疫情防控宣传标语20000余条次。利用微信公众号、头条号、微信群、微博、qq群、短信等新媒体开展网络普法1950次,推出“疫情防控、法治同行”系列新闻信息作品,形成宣传工作信息485条,各类媒体平台采用转载235条次。