网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
战疫正当时 司法服务不缺席
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-03-31 17:32

——清水塘村委会组织村组干部旁听人民法院巡回法庭庭审

1

主审法官和书记员

3月30日,石林法院干警再次踏上巡回审理之路,走进鹿阜街道清水塘村审理一起排除妨害纠纷案。清水塘村委会组织村组干部和群众代表旁听人民法院巡回法庭案件审理全过程,在家门口现场接受了一次生动直观的法治教育。

2

巡回法庭庭审现场

原告张甲与张乙系父子关系,被告张丙系张甲侄儿子,第三人清水塘村小组,案外人张丁与张甲系兄弟关系。在清水塘村地名为“北大麦地”、“凹凸坡”的两块承包原来是张丁管理耕种,1998年张丁因结婚前往其他村生活,该两块土地就由原告张甲、张乙耕种,2007年农村土地承包经营权进行登记时,张甲将上两块土地登记在其名下并一直管理耕种,直到2018年土地确权重新登记时,张丁打到村小组要求将地名为“北大麦地”、“凹凸坡”的两块土承包地登记在其侄儿子张丙的土地承包经营权证书范围。张甲、张乙认为张丁将上述两块土地登记在张丙名下侵犯其合法权益,特向法院起诉要求将两块承包责任地返还张甲、张乙,并要求赔偿经济损失20000元。

3

核实有关书证材料

4

巡回法庭庭审现场

虽然当下是疫情期间,但考虑到农村正值春耕生产期间,并且该类型案件在农村具有一定的代表性,为贯彻落实好“公正司法、司法为民”的宗旨和方便群众诉讼,便于人民法院公正高效行使审判权的原则,县人民法院决定到当地巡回审理该案。为确保当事人和旁听群众的安全健康,要求当事人和旁听人员佩戴口罩,并要求旁听人员间隔2米以上的距离。因双方当事人均没有委托代理人参加诉讼,庭审中,审判员耐心指导当事人进行举证、质证、申请证人出庭作证,经过近两个小时的审理,因双方各执一词,未能调解该案。庭审结束后,承办法官又招集双方当事人和村干部一起做工作,进一步明确要求双方各自按照土地承包经营权证书上的范围开展春耕生产,不得妨害别人的春耕生产活动,否则要承担法律责任。

清水塘村委会综治专干赵玉忠说“这个案件双方当事人都是我们身边的人和发生在身边的事,通过旁听县人民法院巡回法庭案件审理,普法教育的效果比单纯说教来得直接、效果好,希望这样的巡回法庭公开审理能够多举办一些。”

5

主审法官严敏生

据该案主审法官、圭山法庭庭长严敏生介绍,近年来县人民法院每年都组织不少于40场巡回办案,将巡回法庭搬进社区、乡村和校园等地,通过巡回法庭审案普法,取得了良好的法律效果和社会效果。


X