网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
建立律师志愿服务“接待日”制度 搭建维权服务新平台
字号:[ ]    
浏览次数:103    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-03-31 17:07

为进一步拓宽妇女儿童维权渠道,提升妇联组织建设力和服务妇女群众水平,五华区妇联先行先试,全面启动建立律师志愿服务“接待日”制度,大胆探索建立社会治理、矛盾调处、维权服务新平台。

1

3月27日下午,云南昕坤律师事务所志愿律师到五华区妇联机关“妇女之家”开展首次接访,区妇联主席、副主席参与接访。首次“接待日”共有9人到现场进行法律咨询,主要涉及婚姻家庭纠纷、孩子抚养权纠纷等方面的问题。当天来访的妇女群众纷纷表示,妇联组织的这一举措让她们充分感受到了“娘家人”的温暖。五华区律师志愿服务“接待日”制度除持续沿用以往空间联线指导服务外,将全面推行志愿律师每月两次定期坐班制,面对面、零距离为妇女群众提供专业贴心便捷的法律咨询和服务。同时区妇联领导班子成员将轮值参与接访,共同接待来访妇女,倾听妇女心声,针对当前群众利益诉求多元、服务手段单一的现状,创新探索工作机制,着力在化解矛盾、维护社会稳定上做实事、办好事。在此基础上将进一步健全妇女维权组织网络,组织由专业律师团队组成的维权服务队伍,重点开展三项工作:一是开展法制宣传教育,进一步提高妇女群众的法律意识和依法维权的能力;二是妥善处理妇女信访突出问题及群体性事件,引导妇女依法维护自身权益;三是开展维护妇女权益法律服务和法律援助方面的培训,开展案例分析和经验交流,及时推出先进典型。

2

建立律师志愿服务“接待日”制度,是妇联组织积极参与社会治理,完善妇女儿童利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制的一项新举措。各级妇联将和专业律师团队开展合作,在工作运行保障、解疑释惑引导、维护群体利益等方面常态化开展服务,不断增强妇联维权工作的针对性和有效性,让广大妇女群众切实感受到党和政府的温暖。