国务院信息:
省政府信息:
富民县综调委在疫情防控期间成功调处一起房地产物业管理信访问题纠纷
发布时间:2020-03-27 15:04
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

2013年10月,沈某及其父母以沈某名义以100余万元定购了富民县某小区连排别墅住房一套,于2014年8月竣工交房,在交房过程中,业主沈某发现房屋屋顶有漏水情况,由此拖欠了物业费至今。期间,业主沈某及其父母多次找该房地开发有限公司及物业管理公司协商解决无果。今年疫情期间,业主及其父母拨打市政府热线投诉开发商及物业管理公司。富民县信访局将市长热线接待交办案件转交县住建局承办,县住建局两次出面协调解决皆无果。2020年3月10日,由富民县住建局出面提请富民县社会矛盾大调解工作中心调处,县社会矛盾大调解工作中心指定县综合矛盾纠纷人民调解委员会受理调处此复杂疑难信访问题纠纷。

3月12日,县社会矛盾大调解工作中心人民调解员在受理该纠纷案件后,及时到争议房屋所在小区对房屋问题进行实际察看了解,并向物业管理公司人员询问了解业主沈某拖欠5年物管费的原因及相关情况,了解争议焦点及三方的真实想法及诉求的底线和上线。在进行现场调查、初步了解各方想法的基础上,2020年3月17日,县社会矛盾大调解工作中心综调委组织当事人业主家与富民县某某房地开发有限公司和昆明某某物业管理公司及县住建局到场进行当面调处。经人民调解员反复做工作、多次分开剖析利弊得失与调解不成的后果等,各方当事人终于在下午6点多签署了人民调解协议书。