昆明市司法局

政府信息公开

索引号: 015113358-202003-245667 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2020-03-26 10:46
名 称: 昆明市强制隔离戒毒所关于审计报告整改情况的公示
文号: 关键字:

昆明市强制隔离戒毒所关于审计报告整改情况的公示

发布时间:2020-03-26 10:46 浏览次数:41
字号:[ ]

昆明市审计局派出审计组于2019年4月15日至2019年7月12日对昆明市强制隔离戒毒所2018年度部门预算执行及财务收支情况进行了审计,昆明市强制隔离带戒毒所党委针对审计报告中发现的审计问题高度重视、认真梳理、立行立改,结合工作实际建章立制、完善内控,全力提升场所规范化管理水平,现将审计整改情况公示如下:

一、 关于“应纳未纳预算管理资金59 324 580.91元”的问题的整改情况

整改措施:我所从2020年起,将小卖部、强戒人员选择菜收入及其结余资金全部纳入年度预算,严格按照市财政局年度预算批复执行;年初无预算的一律不得支出,资金支出按照规定的审批权限审批,并凭合法票据办理报销,规范、真实、完整地反映单位财务核算情况;强化项目支出管理,严格按照用途使用预算资金,做到专款专用,在确保资金安全的前提下,加快资金使用进度,提高资金的使用效益;严格项目审批程序,一次性开支50万元以上的项目支出和涉及干警奖励、福利的项目提交市司法局党委会同意后执行;加强请示报告,主动接受监督,年度经费预算需调整的按照预算管理规定逐级上报批复后执行,提升规范化管理水平。

二、 关于“国有资本经营收益9 039 941.7元未申报且未纳入预算管理”的问题的整改情况

整改措施:我所已于2019年下半年开展国有资产清产核资工作,国有资本经营收益情况将向市国资委申报,纳入预算统一管理,并形成常态;严格执行昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅印发《<关于推进市级党政机关(事业单位)所属企业经营性国有资产集中统一监管的实施意见>的通知》要求,将所属企业昆明迎旭综合加工厂纳入市国资委统一监管。

三、 关于“未及时上缴非税收入713 790.36元”的问题的整改情况

整改措施:我所已于2020年1月6日将非税收入713 790.36元上缴市财政;2020年1月21日,我所向市财政局报送了2018年度部门预算执行及财务收支情况审计应缴非税收入及其他资金的情况报告;严格执行《政府非税收入管理办法》(财综〔2016〕33号)相关规定,对非税收入实行“收支两条线”管理,今后严格按照相关规定上缴非税收入项目,每年度12月份一次性上缴市财政。

四、 关于“工会经费超预算支出851 518.70元”的问题的整改情况

整改措施:今后我所将严格遵守《工会预算管理办法》,坚持“量入为出”的原则,收支预算、经费支出纳入年度预算管理,在预算范围内使用工会经费;编制我所2020年工会经费预算、2021—2022年工会经费中期规划,已于2020年1日6日向昆明市市直机关工会联合会报备;加强工会组织建设,健全组织机构。经所党委2019年度第29次会议审议通过,2019年11月14日工会增补了第三届工会委员会委员和经费审查委员会委员,进一步强化了工会经费的规范管理使用。

五、 关于“扩大开支范围使用项目经费85 300元” 的问题的整改情况

整改措施:严格执行预算批复,加强对预算支出的管理,严格按照项目资金规定的用途使用资金,规范管理、专款专用、单独核算;凡是擅自扩大开支范围、提高开支标准,不按照项目资金规定的用途使用资金的,一律不予报销。情节严重的,移交所纪委处理。

六、 关于“‘三公’经费管理使用中的问题” 的整改情况

(一)我所领用151 864.6元酒水进行公务活动,报销清单未如实反映酒水费用的问题的整改情况

整改措施:一是加大内控管理,健全完善相关制度,强化审计监督和财务监督管理。经所党委2019年度第三十一次会议研究同意,已于2019年12月23日下发了《警察职工食堂管理办法》《仓库管理办法》《强戒人员食堂管理办法》等制度,着力抓好制度的贯彻执行。二是所纪委按照相关规定进行核实,根据核实情况依法依规进行处理。

(二)未在定点机构维修公务车辆涉及金额394 854.22元的整改情况

整改措施:我所车辆已于2019年纳入全市定点维修范围,在昆明奥峰汽车维修有限公司维修。今后,严格落实昆明市市级行政事业单位公务车辆定点服务的相关规定,加强对公车定点维修的管理,确保公车在当年的定点维修企业进行维修保养。

(三)关于扩大公务卡结算范围,涉及金额1 585 288.03元的问题整改

整改措施:此问题已整改。今后,进一步加强公务卡支出结算管理,杜绝公务卡结算范围通过个人公务卡开展零余额账户与实拨资金账户之间结算报账的情况。

七、 关于“市强戒所改扩建项目省级配套资金17 907 500元未到位”的整改情况

整改措施:积极请示汇报,加大沟通协调,争取早日拨付到位。

八、 关于“财务管理中存在的问题”的整改情况

(一)已拆除房屋原值19 539 491.6元至今未履行报批手续进行财务核销的整改情况

整改措施:积极向市政府、市司法局、市财政局、市国资委等上级部门请示报告,联系对接市国土资源局、市盘龙区政府,按照规定进行报批,做好该地块及地上建筑物权属移交及资产处置的相关工作,妥善解决好历史遗留问题,防止国有资产的流失。

(二)9辆车辆权属重复登记,原值共计1 406 899元,同时在加工厂、市强戒所进行了账务处理;2辆车已报废、1辆车已划转中北公交集团,车辆原值合计290 801元未及时进行账务核销的整改情况

整改措施:登记在强戒所行政的车辆,市财政局、市司法局已于2018年年底批复,并作财务处理;针对登记在加工厂的车辆,当前我所正在进行企业清产核资工作,待前期清理工作完成后,统一进行处理。

(三)加工厂盘亏固定资产106 322元的整改情况

整改措施:当前我所正在进行企业清产核资工作,待此项工作结束后,对加工厂重复记账、已报废、已划转的固定资产及时进行账务调整,对盘亏固定资产按照规定报市国资委审批后,及时进行财务核销。同时,加强对固定资产的日常管理,做到账实、账账相符。

(四)我所对外出租国有资产存在的问题

1. 我所固定资产出租未履行审批手续的整改情况。

整改措施:严格履行审批手续。我所委托第三方对固定资产进行评估,根据评估结果报市财政局审批,并向相关部门补办相关审批手续。2019年10月31日,我所向市司法局报送了国有资产清查的情况报告。

2. 部分固定资产采购未严格执行政府集中采购手续,涉及金额207 220元的整改情况。

整改措施:一是2019年12月3日将我所2019年政府采购执行情况自检自查报告市财政局,并于2020年1月15日现场抽查两个项目,检查结果未发现问题。二是从2019年起,我所已严格执行《昆明市人民政府办公厅关于转发云南省2019年政府集中采购目录及标准的通知》(昆政办〔2019〕33号)相关规定。同时,根据每年出台的《云南省政府集中采购目录及标准》,对属于集中采购目录内的固定资产办理集中采购手续,并加强与市财政局对接,完善计划外采购资产的备案手续。

(五)支付维修家属院等相关费用,未取得正式发票,涉及金额22 950元问题的整改情况

整改措施:今后,在会计核算中加强对原始凭证的审核,凡是不规范的票据一律不予报销。

(六)加工厂往来款长期挂账14 422 951.57元,未及时清理的整改情况

整改措施:加强请示报告,争取省级配套资金早日拨付到位;

对长期挂账的往来款项,待清产核资工作结束后一并处理,解决好历史遗留问题;加强应收账款管理,强化风险评估,落实责任管理,提高企业资金周转率。

九、 关于“业务管理中存在的问题” 的整改情况

(一)违规发放春节慰问金及慰问品共计52 090元的整改

整改措施:一是所有发放春节慰问金及慰问品合计52090元全部收回。二是所纪委按照相关规定进行核实,根据核实情况依法依规进行处理,同时针对违规发放的慰问金及慰问品已要求领取的人员全额进行清退。截至目前,发放的金额已全部退到工会账上。

(二)超范围组织开展工会活动支付费用21 930元;违反规定支付会员追悼会殡仪服务费3 600元的问题整改

整改措施:已整改,会员追悼会殡仪服务费3 600元已于2019年5月31日收回;今后加强对工会经费的管理使用,严格执行工会经费开支的相关规定,一律不报销与工会活动无关的费用。

十、 关于“内部控制管理方面存在的问题”的整改

整改措施:切实加强内控建设。主管局重视我所内控制度建设及管理,2019年6月13日市司法局制定出台了《昆明市司法局财务管理制度》。

我所针对审计报告内控不健全的问题,一是结合工作实际,制定出台《昆明市强制隔离戒毒所内部控制管理办法(试行)》,明确各部门职能职责,初步形成相关职能部门相互协调、相互制约的控制机制;二是强化内部审计,明确年度工作计划,定期不定期进行内部审计,并如实向所党委汇报审计结果,及时督促整改;三是加强财务部门自身建设,配齐领导,2019年8月23日新任财务处长履行职责。加强学习和教育,坚持周学习,不断提升财务部门工作人员政策理论水平和工作能力。强化内部流程控制。针对“三重一大”事项、财务报销、仓库管理、资金管理及审批使用、零星修缮项目采购等薄弱环节,不断完善相关内部管理控制制度,严格执行,强化监督,有效防范风险隐患。一是制定完善了《昆明市强制隔离戒毒所专项资金申报管理规定(暂行)》《昆明市强制隔离戒毒所仓库管理办法(试行)》《昆明市强制隔离戒毒所警察职工食堂管理办法(试行)》《昆明市强制隔离戒毒所强戒人员食堂管理办法(试行)》等规定。二是充分调研,根据场所维修修缮实际情况,编制2020年度维修方案,及时报所党委会审议备案,加强工作计划性。三是严格执行“一事一报”,凡属重大事项首先向主管局履行审批、报批手续,根据市司法局批复意见抓好落实。

十一、 关于所长同时兼任昆明迎旭综合加工厂法定代表人的问题

整改措施:以司法体制改革为契机,做好企业资产核资工作,清晰划分资产,进一步理顺强戒所机关及所属企业的关系,探索实行所企分开,规范所企运行机制,推进所属企业经营性国有资产纳入市国资委统一监管(企业法人按照国资委批复执行),提升企业发展活力,提高国有资本运营效率和实现国有资产的保值增值。

十二、 针对老所房地历史遗留问题的处理

前期我所向市政府及相关职能部门请示,并对接市国土资源局、盘龙区政府,三方紧密配合妥善处置原所旧址办公区土地权属及地上建筑物移交工作,解决好历史遗留问题。2020年3月19日,盘龙区人民政府青云街道办事处发函,商请查核我所旧址地块的权属情况,并提出相关使用动议。我所积极配合,立即与办事处紧密接洽,并加紧协调市土储,早日办理正式移交手续,充分发挥土地使用效益。同时,针对此所属地块建构筑物出租未履行审批手续的问题,我所积极与市财政局对接,已委托第三方对固定资产进行评估,待评估结果出具后及时报市财政局审批,并向相关部门补办相关审批手续。