国务院信息:
省政府信息:
昆明市司法局开展疫情期间社区矫正执法巡查
发布时间:2020-03-23 14:27
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

为进一步规范社区矫正执法工作,提升社区矫正工作水平,切实贯彻落实中央、省、市对疫情期间社会安全稳定工作的安排部署,近日,昆明市司法局社区矫正工作管理处工作人员与省厅下派刑罚执行一体化民警组成执法巡查组,先后赴富民县、禄劝县、嵩明县、寻甸县司法局开展疫情期间社区矫正执法巡查。

巡查组认真听取了县区社区矫正科、司法所的社区矫正工作情况汇报及目前社区矫正监管工作存在的困难和建议,同时通过查阅矫正工作台账,对疫情期间社区矫正对象的日常管理教育、走访见面谈话、外出请假和管理措施等环节进行全面检查。

巡查组在充分肯定司法所社区矫正工作的同时,针对社区矫正执法工作及重点人员管控存在的问题及时提出了整改意见,并对社区矫正下一步工作提出了要求:一是严格落实省厅、市局对疫情期间社区矫正对象监督管理的相关规定;二是要严格社区矫正对象的外出审批,对未经请假审批擅自外出等违规矫正对象,正确使用处罚措施;三是严格落实对重点社区矫正对象的摸排管控,进一步加强与公检法的衔接工作,严防脱管、漏管现象发生;四是按照“返程有计划、途中有提醒、返回有销假”的要求,做好因疫情管控滞留外地人员返昆后的相关工作;五是规范制作矫正档案,加强矫正基础工作,突出矫正档案的原始性、真实性、动态性和规范性。