网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明民族村寨齐战“疫”持续推进疫情防控宣传无死角
字号:[ ]    
浏览次数:25    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-03-19 15:55

在疫情防控的关键时刻,昆明市司法行政部门动员一切力量,针对少数民族集中居住的区域开展疫情防控普法宣传,通过村寨宣传栏、悬挂标语、微信公众号、广播、微信群等多种形式,及时把中央和省、市、县的决策部署,新型冠状病毒防控知识和相关政策保障及时送达到广大少数民族群众,将疾病防治信息传达到每一个家庭、每一个人,营造群防群控、科学防控和“不造谣、不传谣、不信谣”的防控氛围。


禄劝县司法局结合少数民族占比高的特点,利用所有阵地,通过“村村响”大喇叭用彝语、苗语、傈僳语等少数民族语言,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识要点进行不间断解读播放,并组织干部到少数民族留居观察地送生活物资,全面开展社会宣传发动工作,动员居民村民做疫情防控工作的宣传者、支持者、参与者、践行者。截至目前,党员干部职工志愿者参与社区(街道)、乡村等开展卫生防疫宣传、人员排查、环境消毒、物资保障等工作近200次,发放宣传资料万余份,开展网络普法18次,参与设卡排查7天。


寻甸县司法局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在潭彝族村、鲁冲回族村加强外省返乡人员追踪网格化管理,对从疫源地及旅居返回人员进行拉网式排查。开展农村卫生清洁专项行动,对人群聚集的公共场所进行清洁、消毒,对卫生死角进行清理整治。张贴宣传标语、通告30份,多功能移动小音响和各村大喇叭、清真寺大广播循环播放新冠肺炎防范知识65次。用方言等方式进行宣传广播100余次,以通俗易懂、家喻户晓的宣传效果发布健康提示和就医指南,引导农民群众改进生产生活习惯,做好个人防护,避免参加聚餐聚集活动。


东川区司法局少数民族聚居区也在疫情防控工作领导小组的安排下,发动党员干部进社区、进乡村、进农贸市场、进扶贫搬迁点,重点进行疫情防控知识宣传30次;组织、指导各村委会并整合各乡镇(街道)司法所资源,充分发动人民调解员、网格员的力量,开展摸排等疫情防控工作,悬挂横幅、设置劝返点、排查过往车辆、开展消毒工作;建立10个疫情防控社会宣传教育微信群,制作疫情防控宣传录音,发到各乡镇(街道)、村(社区)、村民小组,利用广播和各类网络平台、现场标语扩大宣传覆盖面。目前通过微信转发疫情防控信息30余条,宣传标语挂图200余条,发放防控疫情宣传单2200张,滚动播出LED电子屏35条。

石林县司法局在参加疫情防控人员排查、入户宣传的同时,司法所积极配合村(社区)利用“村村响”公共应急智慧广播系统广播防疫知识,将相关法律法规知识及防控抗病知识、倡导卫生等内容以汉语、彝语等接地气的形式向全县各族群众播放宣传,做到家喻户晓,让农村群众及时掌握防疫相关信息,有力防控疫情扩大和蔓延。截至目前,石林县司法局参与社区(街道)、乡村等开展卫生防疫宣传、人员排查、环境消毒、物资保障等工作17次,发放宣传资料700余份,开展网络普法25次。


X