网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明充分发挥广播电视系统筑牢疫情防控墙
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-03-19 15:55

昆明市普及法律常识办公室与市级各普法责任成员单位积极协调配合,进一步落实普法责任,充分发挥部门职责职能作用。

协同昆明市广播电视局全市传媒机构和网络视听媒体充分利用广播电视、微信、微博等媒体平台制作、宣传和播报最新创作的防治新型冠状病毒公益广告。市司法局与昆明广播电视台K1新闻频道合作的《普法进行时》电视栏目,将于2020年2月7日(周五)20:20分播出节目《严厉打击哄抬物价囤积居奇行为 为疫情防控保驾护航》。节目就在本次与疫情对抗的战争中,利用疫情哄抬物价等价格违法行为频频爆出,部分商人的自私自利被表现得淋漓尽致。针对这些价格违法行为,我们国家监管部门加大了监管力度。希望通过执法部门的规范执法,能让这些商人树立自己的信仰,在追求利润的同时有所顾忌,不要触碰法律的底线。

律师根据《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》的规定,突发事件发生期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,我国《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律、法规、司法解释均对价格违法行为应承担的法律后果进行了明确的规定等方面作了普法宣传,并从市民发现商家利用疫情哄抬物价的行为时进行法律引导,倡议良好的社会经济环境需要我们大家共同参与,如果市民发现商家有哄抬物价等违法行为时,可以拨打12315进行举报。



X