网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
绝不能让老百姓因为没钱而打不起官司——昆明市法律援助中心获评 “全国法律援助工作先进集体”
字号:[ ]    
浏览次数:48    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-03-19 15:49

“不能让老百姓因为没钱而打不了官司,要让公平正义体现在每一个案件中。”这是昆明市法律援助中心的职责初心,1998年昆明市法律援助中心成立,二十多年来的日日夜夜昆明市法律援助中心的律师们始终心系群众,执着地坚守着自己的职责初心,一头牵着百姓疾苦,一头牵着政府关爱,不仅出色地完成了一批重大刑事案件法律援助辩护任务,彰显了昆明市法律援助中心律师们精湛的法律业务水准和深厚的法律素养;还尽心尽责为困难群众援助代理了“童车设计缺陷致残案”等一批关系老百姓切身利益的民事案件,充分体现了昆明市法律援助中心律师们心系群众,要让公平正义体现在每一个案件中的法治精神。二十多个冬春的无私付出和执着坚守赢的了群众的赞誉,获得了国家的肯定,2020年2月中华人民共和国司法部授予昆明市法律援助中心“全国法律援助工作先进集体”荣誉称号。


创新机制 多元化解决社会矛盾纠纷

近年来,昆明市以深入开展法律援助“应援尽援”为主线,以融入公共法律服务体系为抓手,认真落实“实体平台、网络平台、12348热线平台”建设,充分发动和规范社会力量参与法律援助工作,切实保障了困难群体和特殊群体的合法权益,为困难群众提供精准优质高效的法律服务。

法律援助服务类型增加,业务量也随之扩大,法律援助工作效率和质量正考验着法律援助管理者。为了加强管理,提高办案效率和质量,用信息化助力法援的新发展,除了传统的组织律师接听12348热线电话回答群众咨询外,中心依托省司法厅开通的“智慧法援”平台,逐步实现了法律援助案件的全流程线上审批办理,律师办案工作全面纳入标准化管理,探索案卷电子化和线上案件质量评估工作。参与昆明法网、智慧司法网络平台建设工作,并使用网络平台和各终端设备,实现法律援助网上申请、公证不见面办理、司法鉴定预约等功能,通过“智慧法援”、“法律援助值班律师小程序”等平台,实现了法律援助办案过程全监控、法律援助日常工作的全面覆盖。

中心充分发挥民、刑各个法律援助工作站作用,受理转交法律援助申请,大大扩大了法律援助工作的覆盖面,提高在群众中的知晓度。并基于多元化纠纷解决机制思路,参与大调解工作,与市司法局人参处建立联动机制,对于可以调解的民事法律援助案件,进入人民调解程序,减少诉讼成本。


扩大援助范围 让更多老百姓受益

在刑事法律援助方面,昆明市法律援助中心根据云南省司法厅统一布署,已开展“刑事辩护全覆盖”和“认罪认罚从宽”值班律师试点工作,这使得刑事法律援助案由扩充迅速,近半年来,中心已承办首例单位被告的案件、首例知识产权刑事案件、首例涉税刑事案件,多例非集、非吸案件。

在民事法律援助方面,中心不断扩大援助范围,基于《法律援助条例》的规定,将建档立卡贫困户、大型水电工程移民、现役军人、伤残军人、留守儿童、70岁以上老人等群体列为援助对象免予审查经济困难标准,其他群体放宽经济困难审查标准到最低生活标准的2.5倍。

对于行政案件的法律援助,虽然按照《法律援助条例》规定仅有国家赔偿案件是行政案件的法律援助范围,但为充分体现“自由、平等、公正、法治”的社会主义核心价值观,“民告官”也应成为法律援助的项目之一。2020年初昆明市法律援助中心将行政案件的审查受理扩充案由至所有行政诉讼案件,即对于行政诉讼案件,不审查案由,只审查经济困难标准,在行政诉讼案件中只要是经济困难或特殊群体的行政相对人一方,均提供法律援助。


无私付出 用耐心关爱受援群众

“与办大要案需要勇气和智慧不同,困难群众的法律援助更多需要的是耐心和关爱”,这是中心党支部副书记孙继能律师的工作体会。2019年,昆明市法律援助中心共办理法律援助案件1305件,其中刑事案件1140件,民事案件161件,行政案件4件,接待来访群众法律咨询千余人次,接听“12348”法律服务热线电话1万个。

中心党支部书记朗春律师是2000年我国最后一次律师资格考试中的昆明地区“状元”,办案近千件的朗春律师感叹到:“法律援助案件中绝大部分都是法律关系极为复杂的疑难案件,往往耗时很长,法律援助律师投入的精力多,对受到侵害求助无门的受助对象来说他们并不十分理解,偏见往往使他们有一些怨言,为了办好每一件案子,援助律师除了要具备更专业的法律素养外,还要有耐心和一颗赤城的关爱之心。”杨幼虹与肖静是与昆明市法律援助中心同龄的工作人员,作为大学同学的她们,毕业后即在中心工作,从中心的筹备挂牌到数次搬迁,22年来她们与中心共成长,如经已是经验丰富的老辣律师,虽为女同志,也参与过上百起重大刑事案件的辩护工作。多年的无私付出,昆明市法律援助中心得到了群众的认可,受到了各级政府部门的表彰,2018年昆明市妇女联合会、昆明市市级机关工委将昆明市法律援助中心评为“昆明市巾帼建功先进集体”;2019年昆明市总工会将 “昆明市五一劳动奖状” 颁发给昆明市法律援助中心;中心的第八党支部创建为中共昆明市委社会治理工作委员会三星级示范党支部。

法律援助制度是为弱势群体提供法律保障的重要的制度,它让有法律需求的人们不需要支付任何律师代理费即可获得律师的专业法律服务,让合法权益受到侵害又因经济原因难于进行诉讼的群众能够通过司法途径维护自己的权益;法律援助制度也是“自由、平等、公正、法治”社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求。“荣誉只代表过去” 这是昆明市法律援助中心全体工作人员的共同认识,“我们将牢记法律援助的职责使命,不忘法律援助的职责初心,绝不能让老百姓因为没钱而打不了官司,要让公平正义体现在每一个案件中。”

132


133


134


135


136



X