网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
市纪委驻市司法局纪检组深入贯彻落实市纪委十一届五次全会精神
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-03-03 15:10

春节前期,市纪委召开十一届五次全会,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。会议审议通过了杨正晓同志代表市纪委常委会所作的《牢记初心使命,忠诚履职担当,为推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶提供坚强保障》工作报告。全会提出,2020年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市委十一届八次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为高质量打赢全面小康收官战、高标准推进市域治理现代化,全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶提供坚强保障。

为认真贯彻落实市纪委十一届五次全会精神,市纪委驻市司法局纪检组按照全面从严治党总体要求,积极发挥派驻纪检组的职能,提出2020年工作要点:一是加强协调研究,督促、协助驻在单位落实主体责任。进一步督促驻在部门领导班子及其成员贯彻执行党风廉政建设责任制,共同推动党风廉政建设“两个责任”的落实。二是聚焦主责主业,履行监督执纪问责。严格履行监督职责,确保监督实效,同时加大执纪力度,做好信访举报案件核查工作。三是注重预防教育,筑牢思想防线。进一步细化廉政风险点,健全和完善制度,深化党性、党风、党纪教育,强化通报、以案说纪。四是加强自身建设,打造一流队伍。


X