网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
心理疏导解“心结” 人文关怀显温情—昆明市强制隔离戒毒所打出心理矫治“组合拳”,帮助戒毒人员筑牢心理防线,确保场所安全稳定
字号:[ ]    
浏览次数:56    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-02-26 14:07

“爸,这段时间家里还好吗?老妈的身体如何?你们要记得多开窗通风,勤洗手,尽量少出门,出门一定要记得戴口罩,要注意保护自己,多保重身体。我在所里面一切都好,这里很安全,我们每天都要进行消毒,还要量体温,你们不用担心我……”这是家在湖北荆州的戒毒人员赵某通过拨打亲情电话,表达对亲人的关心、思念之情,有效缓解了其紧张和焦虑的情绪。

当前,随着新冠肺炎疫情防控工作的深入开展,为缓解戒毒人员在疫情防控期间出现的恐慌、焦虑、压抑等情绪,昆明市强制隔离戒毒所坚持以人为本,注重人文关怀,强化心理疏导,打好心理矫治“组合拳”,帮助戒毒人员提高自我心理调适能力,稳定情绪,安心戒治,为确保场所持续安全稳定、打赢疫情防控阻击战筑起了一道心理防线。

宣传形势政策,提信心。积极采取开展形势政策教育、收看新闻联播、宣讲疫情防控知识、组织讲评教育等方式,帮助戒毒人员正确面对当前的疫情防控形势,了解掌握正确的疫情防控知识,消除他们的疑虑情绪和恐慌心理,树立积极向上、理性平和的良好心态,增强战胜疫情信心。

及时谈心谈话,暖人心。湖北的疫情牵动着全国亿万人民的心。为缓解湖北籍戒毒人员的思亲情绪,大队值班领导及时与他们进行谈心谈话,倾听戒毒人员的心声,及时给予心理支持和精神安慰,并采取增加拨打亲情电话或远程视频探视的次数,使其及时了解家庭近况,帮助他们卸下思想包袱,利用亲情的力量抚慰戒毒人员的心灵,让戒毒人员切身感受到了干警的关心帮助,感受到了强戒所的温暖,稳定了他们的思想情绪。

开展心理疏导,解心结。针对疫情防控期间,戒毒人员容易产生心态复杂、焦虑、紧张、抑郁等心理特点,切实发挥心理矫治中心的作用,开展以“面对疫情,掌控情绪”等为主题的小型团体心理辅导活动,开通疫情防控心理疏导服务,安排专兼职心理咨询师,对有需求的戒毒人员进行一对一的心理咨询辅导,对其心结从心理学角度给予剖析解答,帮助他们缓解紧张、焦虑等不良情绪,鼓励和引导其树立起戒除毒瘾、重塑新生的信念和决心,积极乐观地面对教育矫治生活,巩固戒治成效。

解决后顾之忧,强决心。当前,正值疫情防控的关键阶段,不少外地户籍的戒毒人员面临着出所后有家难归、无人来接的困境。为此,昆明所积极与即将解戒的戒毒人员家属、好友进行沟通联系,通过采取投亲靠友或协调到社会救助机构暂时居住等方式,切实做到让每一名解戒人员出所以后“有处可去、有地可栖、有人来接”;强化出所教育,向回归指导期的戒毒人员传授个人防护知识,发放口罩,努力帮助他们解决出所以后遇到实际困难。

湖北籍的解戒人员龚某感动地说:“湖北老家封城了,出所以后也回不了家,谢谢警官的沟通联系,帮我解决了后顾之忧,让我有地方可去。回归社会后,我一定不辜负你们的教诲和期望,坚决远离毒品,保持良好操守,争做一名合格公民。”




X