国务院信息:
省政府信息:
昆明律师:科学战疫防控 稳妥有序复工
发布时间:2020-02-13 10:53
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

2020年,我们经历了一个不同寻常的春节,突然爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,打破了节日的祥和,疫情牵动人心,在这个非常时期,昆明市律师行业党委成立防疫领导小组,下发《疫情防控倡议书》,号召全市律师行业、律师事务所党组织、5000多名党员把抗击疫情作为践行初心、担当使命的“主战场”。在春节延假期间,各律师事务所坚持在家网络办公,组建法律服务团,成立澜湄流域疫情防控法律服务站等开展法律服务,组织骨干律师进行系列法律汇编和各类典型案例分析,并倡导公益募捐,积极向疫区、医疗机构捐资捐物。

2月7日,市律师行业党委制定下发《昆明市律师行业关于新型冠状病毒感染肺炎期间返岗工作方案》,目前,各律师事务所陆续复工,我们将时刻绷紧安全弦,严格落实各项措施,构筑坚固防疫线,确保律所复工科学、有序、安全。

强化监督管控,确保责任落实到位

2月11日,第一批律所复工,市律师行业党委派出党委委员到复工的律所对疫情防控和复工准备情况进行抽查。实地查看了云南凌云律师事务所、北京盈科(昆明)律师事务所、云南金杉律师事务所等律所复工前员工筛查、工作区域消毒等情况,详细了解复工后防疫工作安排。云南凌云律师事务所开放办公区并对全所进行定时消毒、安排专人负责进出人员登记工作,在前台为工作人员和来访客户准备酒精消毒液、消毒湿巾、一次性纸巾等消毒用品。在醒目位置LED屏幕发布公告,提醒进所人员配合做好健康检查和安全防护工作。当前是大批律所即将复工的重要时段,也是疫情防控的关键期,市律师行业党委充分发挥党组织的作用,要求全体党员、律师、职工凝心聚力、共克时艰,层层压实责任,确保律师事务所内所有的疫情防护措施做到位,切实保障律所稳定有序复工。

严格落实返岗方案,确保防控工作全覆盖

截止2020年2月12日,全市105家律所正式复工。各律所严格执行《昆明市律师行业关于新型冠状病毒感染肺炎期间返岗工作方案》,严格排查返昆人员,执行返岗人员健康申报制度,所有返岗人员签订健康承诺书,确保律所场所和人员安全。准备好充足的口罩、手套、消毒工具等,对办公场所进行定期消毒。根据昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组《关于在全市重点公共场所推广应用“云南抗疫情”扫码登记程序的通知》要求,利用微信小程序开展扫码登记工作,严格控制人员进出办公场所,准确统计人员信息,且每一次进出均需登记和测量体温,所有人员自觉佩戴口罩。对办公场所格局做调整,保持人员之间的合理接触距离。为第一批返岗员工提供服务保障,营造安全有序的工作环境,稳步推进律所复工。

关注职工身心健康,确保快速进入复工状态

复工是保障社会正常运转和经济持续发展的必然要求。尤其是当前正值全民战“疫”的关键时期,在经历了一个特殊的春节长假后,市律师行业党委对可能出现的办公场所安全、返程安全以及职工身心健康等问题提前谋划,要求各律所在复工后合理安排到岗人员,严肃认真对待每一次数据统计工作,关注每一位进出律所的工作人员和外来办事人员。充分利用各类微信、美篇等媒介,强化防疫安全宣传,传播正能量。同时加强职工思想动态沟通,了解职工及家属心理健康状况,有问题有困难及时报告,确保广大党员、律师、勤务人员在疫情防控措施到位的情况下适应复工的工作要求。


在这场与疫情搏斗的战役中,

没有硝烟

隔离的是地域

不变的是同袍情谊

万众一心,没有翻不过的山

心手相连,没有跨不过的坎

微信图片_20200213092742


微信图片_20200213092756


微信图片_20200213092800