国务院信息:
省政府信息:
疫情当前 她用坚守诠释担当
发布时间:2020-02-10 14:59
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

1月23日,早上6:30,离开家的时候,她对女儿说:“再过3天,我就回来了,到时候我带你出去玩”。

1月26日,大年初二,晚上7:00,她告诉女儿:“对不起,妈妈失约了,14天后见……”

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让人猝不及防,也打破了朱琼仙同志和女儿之间的约定。

因为疫情,这个春节跟往常不一样,因为这场没有硝烟的战争,多数人被提醒着少外出不聚集戴口罩,但是有那么一群不惧疫情的身影,迎难而上,负重前行。

“战疫情、召必回” ,一句誓言就是一份使命、一句誓言就是一份责任,一句誓言更是一份担当。艰难时刻,她“逆向而行”,依然投身于场所防控疫情一线,只愿疫情早日结束,不再食言。

朱琼仙同志是昆明市强制隔离戒毒所办公室的一名警察,至今工作已26年,是一名戒毒战线上的老兵。在接到封闭式执勤通知后,她丝毫没有犹疑,在没有和家人商量的情况下毅然报名参加了第一批14天的封闭隔离。事后在与女儿的电话中说道:“对不起,孩子,我食言了,没法陪你出去玩了……我保护大家,你保护小家。”

疫情防控工作期间,朱琼仙同志迅速响应上级和所党委号召,始终坚守在疫情防控一线。她每天手持测温仪为在岗执勤警察职工测量体温,每天坚持对居家隔离警察职工的防疫情况进行逐个排查,时刻不忘关怀警察职工戴好口罩、做好防护;为了满足第二批封闭人员到所隔离的需要,她和同事一道加班加点做好封闭式隔离区备勤房的物资准备和食宿安排工作。

再充实的工作也抵挡不住突如其来的思家之情。尤其是在电话里听到女儿的声音。“妈妈,你什么时候回来?我想你了,你在单位值班,一定要保护好自己”。挂断电话的她,眼泪早已在眼眶里打转。她说,“我已经错过了陪伴女儿成长的太多点滴,我何尝不想多陪伴孩子,可是作为一名戒毒人民警察,一名共产党员,抗击疫情,维护场所平安是我们义不容辞的职责和使命!”

疫情就是命令,防控就是责任。在戒毒场所像朱琼仙同志这样的共产党员还有很多,他们没有伟大的光环,没有光荣的事迹,但他们舍小家、为大家,在疫情面前,义无反顾、主动请缨、挺身而出、坚守岗位,用自己的实际行动擦亮“共产党员”这个光荣的称号,让党员这面鲜红的旗帜在战“疫”一线高高飘扬。

打赢这场疫情防控狙击战,离不开千千万万坚守一线岗位“负重前行”的人儿,他们每一个人的付出让我们信心倍增,我们坚信最终一定能够取得胜利,守护好我们的家园!



2


3