网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市强制隔离戒毒所多措并举加强疫情防控期间戒毒人员教育矫治工作
字号:[ ]    
浏览次数:467    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-02-10 14:47

当前,我省确诊的新型冠状病毒感染的肺炎病例不断增加,正处于疫情高发期。截止到2月4日,云南省累计确诊病例122例,治愈出院5例,无死亡病例。面对严峻复杂形势,昆明市强制隔离戒毒所以疫情防控为主要目标,根据场所安全管理要求,及时调整教育矫治工作计划,积极开展教育矫治工作,正确引导戒毒人员坚定战胜疫情的信心决心。

一、 落实疫情每日通报制度。制作疫情每日动态情况表,由各强戒大队带班警察在晚讲评时,向全体戒毒人员进行通报,让戒毒人员了解疫情动态及防控情况,做到疫情信息透明、通报及时、人人知晓。

二、 加大教育讲评力度。一是做好疫情病例数据的解答工作。虽然疫情病例持续增加,但是在党中央的坚强领导下,在全国医务工作者和社会各界的共同努力下,治愈病例已超过了死亡病例,通过科学防治、精准施策,这场疫情防控阻击战我们完全是能够打赢的;二是针对疫情防控时期警察戴口罩值班备勤、为戒毒人员测量体温,组织戒毒人员进行环境消杀,干警用自己的碗筷就餐等问题,及时进行讲评教育,解除戒毒人员心理疑惑,促其安心矫治。三是做好“相信党、相信政府、相信科学”的政治教育工作,让戒毒人员坚定共抗疫情的信心决心,不传谣、不信谣、不造谣、科学理性看待在全国范围内爆发的疫情。

三、 及时开展心理辅导。充分利用“SAS”焦虑自测量表,组织戒毒人员开展心理测试,全面掌握戒毒人员心理情绪变化情况,并根据测评结果,针对有焦虑、烦躁、恐惧、紧张不安的戒毒人员进行个别谈话和心理辅导,全力解决戒毒人员的心理问题,维护戒毒人员心理健康。

四、 强化宣传引导。充分利用我所制定的“倡议书”和“承诺书”,加大疫情防控的宣传教育力度,组织戒毒人员人人签订“承诺书”,增强戒毒人员“防控疫情从我做起,只有我安全,大家才安全”的意识。

五、 做好“视频”探访工作。通过“云戒通”视频探访系统,及时组织戒毒人员与家属进行视频探访,互报平安,强化疫情防控的家庭支撑,构建所内所外一体化的疫情防控网络。

作为人员密集场所,疫情防控的责任十分重大。昆明所在全力做好疫情防控工作的同时,积极开展教育矫治工作,为维护戒毒人员身心健康,确保场所持续安全稳定奠定了坚实基础。

2


3


4


5


X