网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
战“疫”必胜 | 公共法律服务在行动
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-02-06 15:52

昆明市公共法律服务中心提供两大法律咨询途径,为防控疫情提供坚实法律保障。

 

面对日益严峻复杂的新型冠状病毒肺炎疫情形势,昆明市公共法律服务中心响应市政府要求,坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理批示精神以及省、市要求部署,市公服中心第一时间开展疫情防控工作,组织全市法律服务机构和法律服务人员,全力为防控疫情提供法律服务和法律保障。

QQ截图20200203101554


疫情防控期间,昆明市公共法律服务中心加强热线平台、网络平台服务,遇到问题可通过两个途径及时解决问题。


途径一:拨打12348公共法律服务热线

 

为防止有可能出现的咨询高峰,昆明市公共法律服务中心安排律师在家值班接线,全力保障12348热线接通率达到100%。

值班律师不仅可以解答日常法律纠纷咨询,还针对由于疫情原因可能出现的部分高频法律问题进行了梳理并明确解答应对方法,如交通票务费用退还、暂停景区开放、酒店退订、医疗指引等问题。

 

QQ截图20200203101611


同时,根据《 云南12348公共法律服务热线针对新型冠状病毒疫情防控专项法律服务工作方案》, 制定有可能出现的部分不配合疫情防控人员情况的及时疏通、规劝教育的预案,梳理了《刑法》中有关的投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪等30个高频罪名,通过法律宣传教育,促使咨询人员能够遵纪守法,提高法律意识,积极参与、配合疫情防控工作。



途径二:使用智能法律咨询,在线自助解答

 

使用方法:

1、微信搜索或直接扫描下方二维码,并关注“云南掌上12348”公众号

QQ截图20200203101621


2、点击菜单“法律咨询”,选择咨询方式;

QQ截图20200203101629



   智能精准咨询

精准解答20类常见民事法律问题咨询,根据页面提示完成咨询问卷,提交即可获得法律咨询报告。

   即时问答咨询

提供12类法律问题咨询,对话模式即问即答,及时有效获得解决问题的方法。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”

昆明市司法局号召各方搁置争议,共同携手打赢防疫战役。

同舟共济,战胜疫情。


X