网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
阳光总在风雨后--一名在戒戒毒人员抗击疫情纪实
字号:[ ]    
浏览次数:93    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-02-04 09:51

现在能听见家人的声音,是世界上最美妙的声音。

我没想到,自己在昆明市强制隔离戒毒所七大队接受戒治期间,赶上了一场全民疫情防控阻击战,更没想到自己的儿子在疫情暴发前期曾去过湖北省十堰市,我心中蒙上了一层阴影。

随着每天收看《新闻联播》,我知晓了湖北武汉等地暴发了疫情,而且情况愈来愈重,全国每天受感染的人数逐渐攀升,武汉“封城”,湖北等地是受感染的重灾区。

在新闻里我看到了超市平常摆得满满的货架空空如也,口罩、消毒水、洗手液这些平常比较“冷门”的货品一个不剩。店员正忙着补货。特别是在警官讲解疫情防控知识后,我得知疫情的潜伏期是14天左右,去过湖北省的人都成为疫情防控的重点对象,我变得焦躁不安起来。

我之前是一名公务员,有一份令人羡慕的工作,有着一个美满的家庭,还有一个争气的孩子,孩子大学毕业后做了一名工程师,由于工作原因,疫情暴发前去湖北省十堰市出差,我变得惴惴不安起来。夜里,躺在床上,后悔自己为什么吸毒,不然此时此刻他应该呆在家里和老婆和孩子在一起,共抗疫情,但最担心的还是自己的孩子,他还好吗,他会不会感染疫情,自己的孩子老婆会不会……,想到这些,我一夜无眠。

第二天,警官组织我们跑早操,张队长看见我情绪低落,主动找我谈话,当警官得知我的情况后,在早餐后立即让我拨打亲情电话,听着电话铃声,我心里忐忑不安,不知电话能否接通,不知家人是否感染了疫情。这时,警官握住了我的手说:“不要着急,应该没事的,也许他们现在有事没听见”。第二次又拨打了电话 ,这次拨打的是孩子的电话,铃声一响就接通了,这时警官也松了口气,说道:“赶快接,别愣着”。电话里传出孩子的声音。

家人:爸爸,是你吗,你还好吗,我们都很想你。

戒毒人员:现在能听见你们的声音,我感觉是世界上最美妙的声音,我也想你们。你们都好好的吧?

家人:我们很好,没感染疫情,您呢,身体怎样?

戒毒人员:我很好,在这里警官很关心我们,我在这吃得饱、穿得暖,感谢警官,感谢你们……


我是宣传员,在这里我们是最安全的。

与亲人接通电话,互保平安后,我心情好了起来,我之前在教育部门工作,在所里担任大队戒毒人员教师工作,我看着警官们每天忙碌的身影,一会儿带着我们消毒环境、消毒碗筷,一会儿带着我们康复训练,一会儿带着我开展疫情防控教育,一会儿为我们测体温,每天好像都有忙不完的事。我心里想,我能为大队做些什么,我可以把疫情防控知识编个“防控疫情三字经”(防疫情,莫恐慌;勤洗手,戴口罩;常锻炼,强体魄;多通风,少聚集),这样又好记,又容易掌握。

每天我利用休息时间组织本队的戒毒人员学习,现在看见每一个戒毒人员都能背诵“防控疫情三字经”,我感到无比的欣慰。此外,由于我有一定的学历背景,每天把从新闻和课堂里听到疫情防控形势、知识,讲给其他戒毒人员听,解答他们对疫情防控的疑惑,让他们知道我们在这里有着整洁的环境,有着严格的防控措施,有着科学的教育手段,有警官和我们在一起,在这里,我们是最安全的。

庄重承诺,中国加油!我们加油!

疫情无情,人间有大爱。在党中央的坚强领导下,我们每一个中国人应该团结起来,抗击疫情,共克时艰。

此时此刻,我作为一名戒毒人员更应该从自身做起,在昆明所制定了“防控疫情承诺书”后,我第一个在承诺书上签上了我的名字,我承诺“相信党、相信政府、相信科学……勤洗手,搞好个人卫生,保证充足睡眠,做好自己的保护神”。

阳光总在风雨后。我曾经是一名吸毒者,在这防控疫情的特殊的时期,我看到的是我们中国人不屈不挠的精神,我看到了警官们对我们失足者不抛弃、不放弃的工作态度,我一定要做到“珍爱生命,远离毒品”,为中国加油!为我们加油!

1_


2_副本


3_副本


4


5_副本


X