网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
面对疫情 我们在行动—昆明市强制隔离戒毒所以“六抓一关爱”为抓手,推动疫情防时期教育矫治工作正常开展
字号:[ ]    
浏览次数:220    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-02-04 09:52

这个冬天,因为疫情的爆发,担心、焦虑,似乎格外冷,但疫情就是命令、动员令,强制隔离戒毒所作为集中收治戒毒人员的司法行政戒毒机关,疫情防控的责任十分重大,绝不让疫情传播到所内,绝不让任何一名在戒戒毒人员受到感染,成为当前戒毒所最重要、最紧迫的政治任务。为此,昆明所积极响应,迅速行动,以“六抓一关爱”为抓手,持续强化场所教育戒治工作,进一步坚定战胜疫情的信心决心。

一抓统筹安排。根据省局的部署要求,我所按照“相对集中,分组实施、科学施教”的工作原则,科学制定教育计划,合理安排相关教育矫治活动。在管理方面,以中队为单位,采取循环、错时的方式,充分利用宿舍、教室、康复训练中心、操场开展工作;在教育内容方面,利用电教播放系统,整合政治教育、疫情防控知识、康复训练、卫生健康教育、心理辅导等内容适时开展工作;在干警教师配置方面,整合大队值班备勤干警,负责具体组织各项教育工作,确保特殊时期教育工作能够正常开展。

二抓政治教育。组织戒毒人员学习党中央、国务院关于疫情防控工作的最新指示和要求,让戒毒人员充分认清当前疫情防控形势;开展“三信”即“相信党、相信政府、相信科学”教育,组织戒毒人员收看“抗击新型冠状病毒”等视频,进一步激发戒毒人员的爱国热情,让戒毒人员树立爱国护国、抗击疫情从自己做起的意识。

三抓卫生健康教育。组织戒毒人员收看《戒毒常识》和《生活卫生常识》等电教片,进一步普及卫生保健知识和疫情防病知识,有效解决个别戒毒人员对疫情暴发不理解、对防控方法不掌握和分散教育场地不足等问题,教育戒毒人员要安心接受教育戒治,客观评价自身的身体状况,科学理性看待疫情。同时,要求戒毒人员从“勤洗手”做起,在搞好个人卫生的同时,加强环境卫生的消杀工作,确保戒毒人员有一个干净卫生整洁的戒治环境。

四抓康复训练。有一个健康的体魄是抵御疾病、防控疫情的最有效手段。我所充分利用康复训练中心,各大队操场,分别组织戒毒人员开展康复操、队列训练。同时,通过开展趣味俯卧撑、欢乐锣鼓和拓展训练等活动,增强康复训练的趣味性,从而达到强体魄、抗疫情的目的。

五抓心理辅导。根据疫情的发展情况,我所由教育处指导,各大队对全体戒毒人员进行思想情况摸排,对个别存在有焦虑、烦躁、恐惧的戒毒人员,由心理矫治中心安排专职心理咨询师,适时对他们开展团体心理辅导和个别心理咨询,有效解决他们不良的心理情绪。

六抓检查考核,我所采取视频检查和实地检查相结合的方式,对开展时间、教育内容、责任干警进行“三检查”,确保疫情防控期间教育工作落地见效。

一关爱。我所通过畅通“警察与戒毒人员沟通渠道”和“戒毒人员与家属沟通”两个渠道,及时开展警察与戒毒人员交心谈话工作,让警察第一时间了解掌握戒毒人员的所思所想,帮助戒毒人员解决教育戒治过程所发生的问题;组织戒毒人员拨打亲情电话,问候家属,互报平安;根据天气变化情况,警官做到“三提醒”即:提醒戒毒人员做到添衣保暖;提醒戒毒人员不吃生冷食物和不留存剩饭剩菜;提醒戒毒人员勤洗手,注意个人卫生。

昆明所在疫情防控期间,通过“六抓一关爱”开展教育矫治工作,有效解决了专职警察教师不足、分散教育场地不够和专业化教育内容短缺等问题,为打赢疫情防控阻击战,确保场所持续安全稳定奠定了坚实基础。

1


2


3


4


5


6


7



X