国务院信息:
省政府信息:
昆明市律师行业党委疫情防控倡议书
发布时间:2020-02-03 09:10
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

全市各律师行业党组织、广大共产党员、律师同仁:

大家新年好!

当前,全国上下正众志成城,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。1月25日农历正月初一,习近平总书记专门主持召开了中央政治局常务委员会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。“疫情就是命令,防控就是责任”,唯有万众一心方能赢得此次“战疫”。为切实做好疫情防控工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,现发出如下倡议:

一、 切实履行维护社会稳定大局的相关职责。一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红的旗帜!广大党员要坚持“我是党员我带头”,模范践行中央和省委、市委关于疫情防控的要求,积极引导律所律师做到不造谣、不传谣、不信谣,不评论、不发布、不转发任何未经权威机构和权威媒体发布的疫情信息,对散播谣言造成群众恐慌等行为予以坚决抵制和纠正。

二、 主动担当作为,做好法律服务。疫情就是战情,要立足律师政治责任和社会责任,为党委政府依法依规处置疫情及有关事件提供法律服务保障,协助做好赴滇和赴本地旅游人员的维权维稳工作及法律宣传服务工作。要充分发挥律师事务所党组织战斗堡垒和党员律师先锋模范作用,党员律师带头和引领全所律师在保障安全和力所能及的范围内,积极响应疫情防控法律服务支持工作,积极参加政府、司法行政部门、律师协会组织的志愿服务活动,组织专业律师团队加强对本次疫情相关的法律法规的研究,为省市有关部门依法开展疫情防控工作提供法律支持,为战斗在疫情防控一线的军人、政法干警、医务工作者、新闻工作者、政府部门工作人员等群体以及患病群众及家属提供专项免费法律服务。

三、 减少集中办公。各律师事务党组织提倡在家办公机制。在家办公期间必须确保手机、微信、qq等通讯手段畅通,同时,各党组织要及时统计摸排本律所节前赴湖北省出差返回的人员,密切关注律所全体人员身体状况,对已认定为确诊病例、疑似病例的人员,要第一时间报告律师行业党委,按卫生部门要求,协助做好有关人员的自我隔离工作。 如有从外地回昆律师建议在家自我隔离14天,无发热咳嗽症状再回所上班。建议律师暂停到监狱、戒毒所、看守所等机构和场所会见当事人、集中开展案情讨论等活动,最大限度防范病毒流传。

四、 做好个人自身防护。尽量减少外出活动,避免去疾病正在流行的地区;防控期减少走亲访友和聚餐;减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方:如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。严格按照控制措施要求佩戴口罩;口罩不重复使用,不乱丢乱放;咳嗽和打喷嚏时,遮掩口鼻;勤通风,保持室内空气流通;不熬夜,保持良好的作息习惯;饮食清淡营养,不吃野味,避免与野生动物、流浪动物近距离接触;适度运动锻炼,增强免疫能力。

五、 体现组织关怀。在“抗疫”这场战役中,我们唯一共同的敌人是新型冠状病毒。在疫情面前,请给予遭受疫情围困的党员同志、律师同仁更多的关爱与支持,展现律师行业党组织的人文关怀,增强他们抗击疫情的勇气。同时,为支援疫区人民和前线工作者,请各党组织牵头动员,积极响应市律师协会号召,积极向云南省各级医院、红十字会等机构捐款捐物,为决胜疫情攻坚战奉献昆明律师力量。

中华民族历来具有在艰难困苦、危机险阻中百折不挠、齐心奋战的光荣传统。生命重于泰山,让我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,做到守土有责、守土尽责,万众一心、携手抗击,打赢这场疫情防控阻击战!



                     昆明市律师行业党委

                         2020年2月1日