网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市司法局2019年度行政执法和行政执法监督工作情况分析报告
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-01-31 16:30

按照《云南省司法厅关于开展行政执法和行政执法监督有关数据汇总分析工作的通知》(云司函〔2019〕244号)要求,现将昆明市司法局2019年度行政执法、行政执法监督工作及数据汇总分析如下:

一、 基本情况

(一)行政执法部分和人员情况

1. 局机关行政执法部门:律师工作管理处、公共法律服务管理处、人民参与和促进法治处。

2. 局机关行政执法人员:32名。

(二)行政执法情况

局机关行政执法部门共办理行政许可案件110件,办理行政处罚案件3件,办理行政强制案件0件,办理行政检查11次,办理行政征收案件0件,办理行政征用案件0件,办理行政裁决案件0件。

二、 主要工作

(一)公共法律服务管理

1. 行政执法情况。办理涉及公证管理的行政许可事项(初审)共31人次,其中公证员变更执业机构初审4人次,公证员一般任职初审15人次,公证员考核任职初审2人次,公证员提请免职初审8人次,办理涉及公证管理的内部审批事项(初审)共2件,均为公证机构负责人变更备案初审。鉴定管理截至目前,办理行政许可事项(核实)共133件(次)。

2. 行政执法监督工作情况。受理、办结公证投诉举报共16件。2019年无涉及公证管理的行政处罚,也没有涉及公证管理的追究行政执法责任的情况发生;鉴定管理涉及行政处罚3件,没有涉及鉴定管理的追究行政执法责任的情况发生。开展公证行政检查3次,司法鉴定行政检查7次。

(二)人民参与和促进法治

主要涉及的是基层法律服务工作者执业、变更、注销许可一项行政许可。基层法律服务工作者执业核准110件,基层法律服务工作者注销73件,基层法律服务所变更、注销登记119件。

(三)律师工作管理

1. 行政许可(初审)。共审批律师类政务服务事项2082件,审批过程中严格执行省司法厅相关要求,我市已实现全市律师类政务服务事项全流程通过云南律师工作管理系统(省司法厅自建系统)网上办理,真正落实“办事不求人”“审批不见面”和“零跑路”,现所有申请事项均实行“在线申请、在线审查(审核)、在线许可、在线反馈、物流投寄”,大大节约了申请人的时间与精力。

2. 行政检查。开展1次,对14个律师事务所、251名律师进行了检查。

三、 下步工作打算

(一)继续抓好“三项制度”的落实。认真落实《昆明市司法局关于印发〈昆明市司法局全面落实行政执法三项制度工作方案〉的通知》精神,切实推进《昆明市司法局行政执法事项清单》《昆明市司法局音像记录事项清单》《昆明市司法局重大行政许可决定法制审核清单》《昆明市司法局重大行政执法决定法制审核流程图》等各项工作。

(二)切实加强执法人员管理。积极运用好行政执法人员网上考试系统和资格管理系统,继续组织全市执法人员新办证和市级部门执法人员轮训,提升执法人员法律水平。

(三)持续提升行政执法服务水平。有效规范行政执法服务工作流程,坚持严格规范公正文明执法。


昆明市司法局

2019年12月13日


X