网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
用“爱”抗“艾” --昆明市强制隔离戒毒所用心用情做好艾滋病戒毒人员专管工作
字号:[ ]    
浏览次数:54    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-01-21 16:28

“在外面,别人知道我吸毒,还感染了艾滋病,都躲得我远远的;在这里,大队警官们就像我们的家人和老师一样,给予了我们无微不至的关怀,点燃了我们重新站起来的希望,我对生活充满了信心,我一定不会辜负警官们对我的期望,会让他们看到一个全新的自我。”昆明所五大队(艾滋病专管大队)戒毒人员庞某满怀感激地说道。

科学告知_副本

科学管理促戒治

自2015年12月昆明所五大队成立以来,艾滋病戒毒人员的管理从“双盲管理”转向了“集中管理”。为此,昆明所积极探索集中管理的新方法新思路,设置了独立的生活、学习等区域,试点运行了 “4+1+1+1”教育工作模式,建立以动机疗法为主的心理矫治方法,极大提高了艾滋病戒毒人员参与教育矫治的积极性和主动性。

文体活动_副本

主动告知显关怀

一直以来,昆明所对艾滋病的防治和治疗工作非常重视,对新入所戒毒人员首先要做的工作就是HIV(艾滋病病毒)项目筛查。若确诊为艾滋病,卫生所医生立即为其普及艾滋病防治知识,了解其吸毒史和身体情况。艾滋病戒毒人员服用抗病毒药物期间,卫生所定期检查肝功能、肾功能,服药过程中出现并发症或不良反应的,及时与加盟医院联系,积极进行救治,最大限度地保障戒毒人员的生命健康权益。

专家授课

真情慰问暖心窝

作为艾滋病专管大队,一直坚持以“尊重生命、降低危险、提升生命质量”为宗旨,按照“不放弃、不抛弃、不歧视”的原则,常态化对戒毒人员开展关爱活动。坚持每周一次“小关爱”,由大队领导、责任警察讲授艾滋病防治相关知识,每天发放鸡蛋、水果;每周发放面包、豆奶粉、牛奶粉等营养食品。每月一次“中关爱”,与管理处、卫生所一起对检查为阳性的戒毒人员进行告知,召开座谈会统一思想认识,发放卫生纸、牙刷、毛巾等生活必需品。每季度一次“大关爱”,发放贫困艾滋病戒毒人员生活用品补助费,为艾滋病戒毒人员申办最低生活保障。

专管大队成立以来,昆明所克服了设施不完善、职业暴露风险高等困难,实现了戒毒人员之间未发生交叉感染、专管警察和医生未发生职业暴露的工作目标,为推进禁毒防艾工作大局、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。


X