网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
字号:[ ]    
浏览次数:99    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-01-17 17:35

1月16日下午,昆明市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。局党委书记、局长,局主题教育领导小组组长刘毅同志主持会议并作总结讲话,市委主题教育第17指导组组长谭爱苹同志和指导组杨皓程同志出席会议,谭爱苹组长作指导讲话。局领导班子成员、直属单位党组织负责人和主要领导,市律师协会、公证员协会、基层协会、人民调解协会、司法鉴定协会党组织负责人和主要领导,局机关全体人员,共111人参加会议。

27

局党委书记、局长刘毅要求,要深入学习贯彻党中央、云南省、昆明市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,不忘初心、牢记使命,真学实改,立足新时代履行新使命在新的起点上推进司法行政工作迈上新台阶,为推进高质量区域性国际中心城市建设提供有力的法治支撑。

按照党中央、省委和市委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,昆明市司法局始终把开展好主题教育作为首要政治任务。强化政治站位,加强领导全面部署;聚焦主题主线,有机融合一体推进;敢于较真碰硬,紧盯问题精准整改。通过调研和征求意见,发现班子问题20个,班子成员问题106个,5项人民群众期盼解决的实际困难(特殊人群公证事项办理不畅、公证不够便民;刑事案件法律援助办理时限不够快捷;公证服务质量需要进一步优化;为基层减负不够;对基层项目建设帮助不够)。当前,班子及班子成员存在问题已经全部纳入整改,人民群众期盼解决的5项实际困难,截至2019年12月31日已经全部得到解决,以务实的工作推动主题教育面向基层、深入群众,达到了预期目的。

会议指出,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市司法局各级党组织和全体党员干部政治意识显著增强、理论素养明显提升、党性和灵魂受到净化、为民服务宗旨更加坚定、拒腐防变能力全面提升,主题教育取得了实实在在的成效。一是政治理论显著提升;二是政治信仰更加坚定;三是担当作为明显进步;四是为民解难落到实处;五是清廉意识显著增强。

会议强调,市司法局将以主题教育总结为新的起点,牢牢盯住检视出来的问题,持之以恒狠抓整改、抓落实,进一步推动“不忘初心、牢记使命”走深做实,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供可靠的法治保障。一是提升政治站位,狠抓党的政治建设不松劲。二是强化危机意识,狠抓党的创新理论武装不松劲。三是敢于政治担当,狠抓全面从严整改不松劲。四是巩固成果建章立制,努力建成“不忘初心、牢记使命”制度。

谭爱苹指出,昆明市司法局党委班子认真落实党中央、省委市委部署要求,政治站位较高、领导坚强得力、组织谋划严密、启动部署到位、扎实有序推进,把握总要求、紧扣总目标,主题教育达到了预期的目标。不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题,我们要学习贯彻中央、省委和市委主题教育总结大会精神,进一步巩固扩大主题教育成果,助力区域性国际中心城市建设。