网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
公证申请相关知识
字号:[ ]    
浏览次数:2    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-01-16 18:41

1.问:哪些事项可以申请公证?


答:根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:


(1)合同;


(2)继承;


(3)委托、声明、赠与、遗嘱;


(4)财产分割;


(5)招标投标、拍卖;


(6)婚姻状况、亲属关系、收养关系;


(7)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;


(8)公司章程;


(9)保全证据;


(10)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;


(11)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。


根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:


(1)法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;


(2)提存;


(3)保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;


(4)代写与公证事项有关的法律事务文书;


(5)提供公证法律咨询。


2. 问:申办公证有哪些基本流程?


答:申请


(1)自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。


申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定。


(2)自然人、法人或者其他组织申请办理公证,应当填写公证申请表,并提交下列材料:


①自然人的身份证明,法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;


②委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;


③申请公证的文书;


④申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;


⑤与申请公证的事项有关的其他材料。


受理


符合下列条件的申请,公证处可以受理:


(1)申请人与申请公证的事项有利害关系;


(2)申请人之间对申请公证的事项无争议;


(3)申请公证的事项符合《公证法》规定的范围;


(4)申请公证的事项符合《公证法》规定的公证机构执业区域。


审查


公证处受理公证申请后,应当根据不同公证事项的办证规则,分别审查下列事项:


(1)当事人的人数、身份、申请办理该项公证的资格及相应的权利;


(2)当事人的意思表示是否真实;


(3)申请公证的文书的内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;


(4)提供的证明材料是否真实、合法、充分;


(5)申请公证的事项是否真实、合法。


出证


(1)公证机构经审查,认为申请公证的事项符合《公证法》、《公证程序规则》的规定,由承办公证员拟制公证书,连同其他公证材料报公证机构的负责人或其指定的公证员审批;


(2)经审查符合《公证法》、《公证程序规则》规定的申请事项,应当自受理之日起十五个工作日内向当事人出具公证书,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在前款规定的期限内。


(3)公证书自出具之日起生效。


送达


公证书出具后,可以由当事人或其代理人到公证机构领取,也可以应当事人的要求由公证机构发送。当事人或其代理人收到公证书应当在回执上签收。


以上事项为基本流程,若有具体咨询事项,也可以拨打马关县公证处电话0876—7122864进行详细了解。


X