国务院信息:
省政府信息:
关于云南省昆明市明信公证处拟申请事业单位法人注销登记的情况说明
发布时间:2020-01-08 14:58
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

2020年1月7日,云南省昆明市明信公证处整体改制清算组在《昆明日报》、“昆明司法行政”微信公众号等媒体上发布《昆明市明信公证处拟申请注销登记公告》,引发了社会公众对公证文书法律效力、公证服务持续性等方面的关注,现就有关情况予以说明。

2017年,司法部决定推进合作制公证机构试点工作,要求建立与市场经济体制相适应的,按市场规律和自律机制运行的公证机构,促进公证事业发展,更好地满足人民群众和经济社会发展对公证服务的新需求。2019年11月,云南省司法厅批复同意昆明市明信公证处整体改制为合作制公证机构。因此,目前开展的昆明市明信公证处整体改制工作是落实司法部、省司法厅关于公证体制改革机制创新工作的重要内容和具体举措。

按照改制工作要求,昆明市明信公证处将依法申请注销事业单位法人登记,重新登记为合作制公证机构。因此,云南省昆明市明信公证处整体改制清算组根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的相关规定,发布了《昆明市明信公证处拟申请注销登记公告》,其为整体改制工作的法定步骤和程序要求。

昆明市明信公证处整体改制工作严格遵循依法依规、稳妥有序的原则推进,确保改制前后公证业务不断、队伍不乱、人心不散、质量不降、服务不变。改制后,其作为国家法律授权证明机构的性质不变,公证员依法行使公证权的身份不变,公证文书的法律效力不变。因此,整体改制工作对明信公证处与其服务对象之间的权利义务关系不会产生影响,对旧公证书的使用和新公证书的办理不会产生影响,其出具的公证书的法律效力亦不受影响。

改制完成后,昆明市明信公证处仍将坚持“以人民为中心”的发展方向,牢记公证职责和使命,坚定不移地走综合法律服务的持续发展道路,一如既往地为社会提供优质、高效、便捷的公证法律服务。

昆明市司法局作为全市公证行业主管部门,将履行好对昆明市明信公证处整体改制工作的监管和指导职能,确保昆明市明信公证处改制期间正常运营和改制后持续发展,以更严谨规范的管理、更优质便民的服务为昆明经济社会发展贡献力量。

最后,衷心感谢社会各界对公证工作的关心和支持,并就此次昆明市明信公证处整体改制给社会公众造成的困扰表示真诚的歉意!仍有疑问可致电0871-63109925、0871-63311999,我们将为您答疑解惑。


云南省昆明市明信公证处整体改制清算组

2020年1月8日