国务院信息:
省政府信息:
昆明市法律援助中心送法进军营活动之二
发布时间:2019-12-03 10:25
作者:市法律援助中心    信息来源:昆明市司法局

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高国防和军队建设法治化水平,强化官兵法治信仰和法治思维,加强部队法治建设,昆明市法律援助中心配合75集团军,开展了系列法律进军营活动。2019年11月11日至13日,三场法律宣讲和咨询活动在75集团军下属基层部队开展。接受了昆明市法律援助中心的指派后,北京京师(昆明)律师事务所派出刑事中心主任汪宗明、商事合规法律事务部主任俞荣荣律师、涉外民商事法律事务部主任付敏律师三位经验丰富的律师参加此次活动,送去司法关怀,提供法律服务。

汪宗明律师从刑法的角度就军人的权利的刑法保护和犯罪预防展开讲解,俞荣荣律师以案释法,对常见民事法律风险的识别及规范进行解析,付敏律师则从“军婚”的角度出发,为官兵们分析婚姻家庭与私人财产保护中涉及的法律问题。律师们针对官兵们容易发生的婚姻、债务、人身伤害、继承、赠与、财产分割、农村土地纠纷等法律纠纷问题进行讲授,深入浅出的解析,辅以生动鲜活的案例,枯燥的法律条文变得通俗易懂,枯燥的法律条文被娓娓道来,让官兵们的理解十分深刻。既解决了官兵们的法律实际问题,又客观直接地普及法律知识,得到一致好评。

课后,律师们在专设的答疑室内就官兵们提出的问题,结合自身办案经验,细致、耐心的一一解答。针对官兵们普遍关心的婚姻家庭、交通事故、军人权益保护等问题进行了深入的分析和讲解,引导官兵们通过法律途径维护军人和军属的合法权益。

通过开展“送法进军营”活动,进一步增进了军民鱼水情谊,极大地提高了官兵们的法制观念、法律意识和法律素质,使他们明白了学法、知法、守法的重要意义,同时,学会运用法律武器维护自己的合法权益。今后,昆明市法律援助中心将继续配合相关部门充分发挥公共法律服务平台的职能优势,开展形式多样的拥军拥属活动,切实关心和解决部队官兵的后顾之忧,为军人军属提供更为精准、及时、有效的法律服务。

538


539


540