国务院信息:
省政府信息:
昆明市法律援助中心设立驻看守所值班律师办公室
发布时间:2019-12-03 10:23
作者:市法律援助中心    信息来源:昆明市司法局

2019年11月20日,昆明市法律援助中心驻昆明市看守所值班律师办公室启动仪式在昆明市看守所举行,在我省率先推行驻看守所值班律师工作。

昆明市法律援助中心从法律援助律师库中派遣律师,周一至周五到昆明市看守所值班,承担以下工作:一是提供法律咨询;二是帮助嫌疑人申请法律援助,转交法律援助申请;三是为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人提供程序选择等法律帮助,犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书应当有值班律师在场。

启动仪式上,昆明市法律援助中心主任何茹,结合刑诉法规定,就值班律师制度的意义作用,以及驻市看守所律师工作程序、工作纪律等事宜进行了介绍和说明。昆明市看守所高春云所长对律师入驻看守所表示欢迎,就开展法律援助工作提出了建设性的意见。昆明市看守所高度重视值班律师工作,为值班律师提供了专门的办公室及办公设备,还贴心地为值班律师解决吃饭和停车等细节问题,尽力保障值班律师工作的顺利进行。

云南博宏律师事务所、云南金杉律师事务所、云南天外天律师事务所的6位律师参加了启动仪式,并派遣律师承担起第一个月的值班工作。当天,云南博宏律师事务所的杨虎国律师对昆明市检察院办理的一起认罪认罚案件的犯罪嫌疑人提供了法律咨询,并见证签署了认罪认罚具结书,成为昆明市法律援助中心驻看守所值班律师办公室办理的首例业务。参加启动仪式的6名律师,还为11名有法律服务需求的在押人员提供了现场法律咨询。

533


534


535


536