国务院信息:
省政府信息:
精简证明事项材料 助力优化营商环境提升行动 ——昆明市司法局组织完成市级单位证明事项材料清理工作
发布时间:2019-12-02 10:11
作者:行政审批处    信息来源:昆明市司法局

按照《中共昆明市委办公室 昆明市人民政府办公室关于印发〈昆明市进一步优化提升营商环境的实施意见〉〈昆明市营商环境提升十大行动〉的通知》要求,为开展好“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”提升行动,进一步推进证明事项材料的清理工作,市司法局及时制定《关于实施“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”提升行动的工作方案》,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,通过明确具体任务,细化责任分解,为此项工作提供了有效的制度保障,确保“减证便民”工作顺利开展。

在前期工作的基础上,市司法局于2019年10月23日向全市72个单位发送了《关于进一步开展清理证明事项材料的通知》文件,要求各单位严格按照《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》公布的清单,核对本单位各类政务服务事项,是否还存在收取“已取消”或不在“保留”之列的证明材料,同时要按照相关规定开展清理整改工作。共有30个单位反馈了意见,根据各单位反馈的情况,市司法局梳理完成了《昆明市市级单位清理取消的证明材料清单(征求意见稿)》和《昆明市市级单位确需保留的证明材料清单(征求意见稿)》。于11月20日发送《关于配合完成“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”提升行动的函》,对清单内容进行二次确认。

根据各单位报送的材料,市司法局编制完成了《昆明市市级单位清理取消的证明材料清单》和《昆明市市级单位确需保留的证明材料清单》。经梳理,昆明市市级27个市级单位的政务服务事项中,涉及保留和取消证明事项材料的一共有393项,包括行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、公共服务和其他行政职权6类,共有证明材料731项。其中市民政局、市林业和草原局、市教育和体育局、市公安局、市水务局、市人力资源和社会保障局、市气象局、市住建局、市司法局、市残联、市自然资源和规划局11个单位,通过调整事项类型、下放行政权力和精简办事材料等方式,取消了41项政务服务事项中的49项证明事项材料。最终确定了352项政务服务事项中的682项证明材料需要保留。

清理工作结束后,市司法局及时将清理结果报至市政务服务管理局,审核通过后将及时进行公示,并建立长效机制,对证明材料清单实行动态管理,便于群众办理相关事项时进行查阅。