国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113358-201911-165613
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市司法局
  • 发文日期:2019-11-19 18:55
  • 名  称:昆明市司法局关于建立企业家参与涉企政策制定向市律师协会问计求策机制的通知
  • 文  号:昆司通[2019]182号
  • 关键字:

市级各有关部门、市律师协会:

根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)、《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市2019年政务公开工作要点分工方案的通知》文件要求,为进一步落实强化权力监督,深入推进决策和执行公开工作,昆明市司法局决定建立企业家参与涉企政策制定向市律师协会问计求策机制,现将有关事宜通知如下。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

二、 工作要求

按照政务公开工作要点要求,提高宏观政策预调微调透明度,出台和调整相关政策要加强与市场的沟通,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合基本国情和客观实际,更接地气、更合民意。

三、 工作机制

市级各有关部门在建立健全企业家参与涉企政策制定机制过程中,根据实际工作需求,可以通过昆明市电子公文交换系统向市司法局提出需要市律师协会解决的法律服务方面的问题,由市司法局律师工作管理处转交市律师协会办理,也可以直接联系市律师协会问计求策。

市律师协会要开展企业家参与涉企政策制定机制法律服务相关工作,根据实际工作情况可以采取由专业委员会指导或组织熟悉涉企法律服务方面的律师团队形成专业法律意见,对企业家参与涉企政策制定机制有需求的部门单位提供法律支持。对依法应当保密的,要严格遵守保密相关规定,按保密规定流程操作。

对积极协助配合企业家参与涉企政策制定机制并提供专业有效法律意见的律师事务所和律师,市司法局将作为评优评先活动的重要考量依据。



昆明市司法局

2019年9月29日

联系电话:63101250