网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市司法局党委班子成员到官渡区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
字号:[ ]    
浏览次数:135    
作者:律师工作管理处    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2019-11-01 11:46

10月29日下午,由昆明市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记李继华同志带队,昆明市司法局党委及市律师行业党委相关领导一行6人莅临官渡区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,昆明市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十七指导组副组长杨迪岚、组员高力同志全程参加并提出指导意见。此次调研主要聚焦律师行业党的建设情况,调研组先后考察了解云南民定律师事务所党支部、上海市海华永泰(昆明)律师事务所党支部党建工作开展情况,并听取了区律师行业党总支及两个律师事务所工作汇报。

微信图片_20191031165017

在民定律师事务所,调研组查看了党支部规范化建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育部署落实情况以及律师党建与业务紧密结合的经验做法。民定律师事务所党支部成立于2013年,在昆明市律师行业党委的领导和区律师行业党总支的支持下,通过坚持政治引领、组织引领、思想引领、服务引领,党组织示范引领和党员先锋模范作用不断增强;律师所立足党建先行,党员带头奉献,推动律师队伍整体建设,凝聚力、向心力不断突显,在司法行政工作和律师执业纪律、道德建设方面取得突出成效。在民定律师事务所开展的座谈交流会上,律师事务所党支部书记、律师事务所主任就开展党建工作的深切感受进行了交流,并围绕律师党员培训、活动交流平台建设等方面提出问题和建议。调研组对问题进行逐一解答,并对一段时间以来,云南民定律师事务所党支部的工作予以肯定。会后李继华副局长以《做守初心、担使命的合格党员律师》为题,为参会党员上了一堂生动的党课。

微信图片_20191031165027

在上海市海华永泰律师事务所,调研组查看了上海市海华永泰(昆明)律师事务所党建、工会、妇联的工作阵地,了解党支部制度建设、党员教育管理等情况。上海市海华永泰(昆明)律师事务所党支部,自2018年底成立以来坚持政治引领、党建先行的工作基调,严格落实党员教育管理职责,紧跟新时代律师行业发展的趋势、牢牢拉紧律师所各民主党派、群团组织律师人才的双手,通过党建带所建、领群建、促队建、提专建、入楼建,彰显了互促共融、共生发展的“海华精神”。在党支部的引领下,律师所工会、妇联及各民主党派优秀律师经常共同参与到社区、楼宇法律宣讲、环保公益、妇女儿童权益保护和市、区级大型文化活动,推动了律师事务所的健康有序发展。

微信图片_20191031165036

上海市海华永泰(昆明)律师事务所主任王鹏同志及党支部部分律师党员就律所下一步党建和业务发展的具体思路和设想向调研组进行汇报。以问题为导向,区司法局副局长、区律师行业党总支书记魏学良同志围绕官渡区律师行业党建工作开展情况,就实际遇到的疑问和困难,向调研组进行了报告。

微信图片_20191031165043

李继华副局长肯定了两个律所党支部工作开展和落实情况,以及官渡区律师行业党建工作的创新探索。他认真听取各基层党务工作者提出的问题、建议,就大家关心的、迫切的问题进行了逐一解答,增强了党组织书记、律师事务所主任干事创业的信心,提振了律师所、律师行业党支部创新探索的精气神。

下一步,官渡区司法局党委、区律师行业党总支将深入领会调研组工作指导的精神,切实抓牢律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,进一步加强律师事务所党组织规范化建设,发挥党建引领作用,努力建设一支党和人民信任的律师队伍。