昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201910-164405 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2019-10-31 11:05
名 称: 昆明市司法局关于对昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第323号建议的答复
文号: 昆司发[2019]64 关键字:

昆明市司法局关于对昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第323号建议的答复

发布时间:2019-10-31 11:05 浏览次数:44
字号:[ ]

尊敬的李庆平等代表:

您提出的“关于建立宪法主题文化园或宪法主题公园”的建议,已交由市司法局办理。按照《昆明市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,以及市政府办理重点建议的要求,经面商汇报后,现将办理情况答复如下:

一、 人大重点建议办理基本情况

按照市人大代表重点建议办理相关要求,市司法局严格落实重点建议的承办制度,在充分尊重、采纳李庆平等代表建议的基础上,结合昆明市实际,拟定了《昆明市司法局关于市十四届人大四次会议第323号重点建议办理工作方案》,成立工作领导小组,并明确了工作步骤、时限和工作要求。拟在不改变公园自然景观的基础上,建设一个集法治宣传和休闲娱乐于一体的宪法主题公园。

(一)高度重视,强化组织保障

为切实提高对重点建议办理工作重要性的认识,成立重点建议办理工作领导小组,由市政府分管副市长为领办领导,市司法局局长任组长,市司法局分管领导任办公室主任。在市政府领班领导的领导下,前期与市城管局、市自然资源和规划局、呈贡区政府、新都公司等部门协商在宪法主题公园规划建设方面达成一致意见,各部门将全力支持、互相配合完成重点建议的办理工作。

(二)严格程序,规范办理流程

为规范建议提案办理工作,进一步明确了建议提案办理原则、要求、流程及方式,规范办理程序。

一是完成公园选址及初步规划设计。7月底,市司法局对宪法主题公园选址、规划和内容进行了认真谋划。根据李庆平代表建议内容,邀请设计公司对行政中心周边公园进行了实地勘测,作出初步的设计效果图及建设经费测算。考虑因素为:市级行政中心周边公园已具备良好的绿化景观基础,可利用的自然空间较大,能最大限度节约规划建设成本;公园位于市级行政中心旁边,便于市级各部门组织公职人员进行宪法宣誓和每年12月4日开展全市国家宪法日主题宣传活动。召开“宪法主题公园”规划设计方案审核商讨会议,按照会议上提出的修改要求进一步完善,并将修改后的规划设计方案提交面商会汇报审议。公园拟设置1块宪法主题石碑和5个宪法主题区域,分别为:在公园入口处放置“昆明市宪法主题公园”1块宪法主题石碑,5个宪法主题区域:习近平谈宪法、宪法历程墙、公民基本权利和义务、法治雕塑、宪法宣誓墙。

二是完成联合调研工作。9月9日—9月12日,市司法局邀请市人大人事委、市政府目督办和相关承办部门到济南市历下区洪山公园(全国首个宪法主题公园)开展了联合调研、考察工作。洪山宪法主题公园依山而建,主要是以石刻的形式将《宪法》内容雕刻于石材之上,辅以绿化曲径,通过公园景观向老百姓展示《宪法》的主要内容,我们也将把洪山宪法主题公园建设经验吸收进我市的宪法主题公园规划设计方案中,着力打造集宣传宪法、弘扬宪法,休闲娱乐为一体的法治宣传阵地。

三是完成重点建议办理工作面商会。9月29日下午,市司法局邀请人大代表、专家及市级相关单位负责同志召开了市人大重点建议办理工作面商会,对该重点建议的推进办理情况作了汇报,会上还就宪法主题公园规划设计的初步方案进行了演示讲解。与会的人大代表、专家和市级各部门参会领导对市司法局作为承办重点建议单位的推进办理情况和规划设计方案表示了充分肯定。代表们认为面商会形式别开生面、内容丰富、重点明确,市司法局领导班子对该工作高度重视、认识到位,态度认真负责、部署合理,对该重点建议的办理情况表示满意。与会代表对下一步工作提出要求,中央公园一期作为宪法主题公园来建设,紧扣宪法主题,以充分体现出“法治引领”的理念,建设工程不宜仓促上马,尽量完善各项工作,把各项工作落到实处,做细、做好、做实。

二、 下一步工作打算

市司法局作为主办单位将切实提高对重点建议办理工作重要性的认识,克服困难,争取“两条腿走路”,一边建设一边完成报批程序,把各项工作落到实处,确保2020年工程建设竣工、验收,“宪法主题公园”启用。一是紧扣宪法主题,进一步修改完善宪法主题公园设计方案。二是继续协同各部门抓紧推进宪法主题公园规划设计,尽快完成政府采购相关手续。三是加快推进施工建设工作,市司法局将派专员全程对宪法主题公园建设进展情况进行跟踪、督促。

以上答复如有不妥请提出批评指正。感谢您长期以来对昆明司法行政工作的关心和支持,欢迎继续关注昆明司法行政工作并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。