国务院信息:
省政府信息:
昆明市司法局文件公开属性审查制度(试行)
发布时间:2019-10-22 10:00
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

第一条  为贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》(云政办发〔2017〕22号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(云政办发〔2018〕51号)、《昆明市人民政府办公厅转发政府办公厅关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(昆政办〔2018〕101号)要求,进一步做好公文类信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和公文处理相关制度,制定本制度。

第二条  本制度所称的公文,是指本单位在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

第三条  公文类信息公开工作应当按照依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。公文的公开属性分为“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”等4种属性中的1种。

第四条  公文公开属性的确定应当遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的要求依法、及时、高效开展。

(一)凡符合下列基本要求之一的公文应确定为“此件公开发布”:

1. 涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

2. 需要社会公众广泛知晓或者参与的;

3. 反映行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

4. 其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的;

5. 内容涉及商业秘密、个人隐私,但行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的公文,可予以公开。

(二)凡内容涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓,但部分内容涉及商业秘密、个人隐私、敏感信息或其他不宜公开因素的公文,应界定为“此件删减后公开”,纸质公文不标识政府信息公开属性,对公文内容作相应删减或删改后对外公开的电子公文和转载性的纸质文本标识为“文本有删减”或“文本有删改”

(三)属于行政机关内部管理事务的公文,或内容涉及秘密、个人隐私等,应界定为“此件依申请公开”,其公文政府信息公开属性标识为“此件依审请公开”。

(四)内容不涉及公民、法人或其他组织切身利益,不需要社会公众知晓或参与,公开后可能会造成不良影响或不利因素的公文;涉及行政执法,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人合法权益的公文;法律、法规、规章等禁止公开的其他有关公文,应届定为“此件不公开”,其公文政府信息公开属性标识为“此件不公开”。

(五)确定为“此件公开发布”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不公开”的内容;确定为“此件删减后公开”的公文,对内以密件行文,对外经删减处理后实施公开,拟稿处室报批时应同时呈送内部行文文稿(密件)和拟删减后公开的文稿。

(六)凡报上级机关的请示和报告,不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求审批事项的函,各类会议纪要及内部资料,一般不需要向社会公开,不标识政务信息公开属性。需要以适当方式公开主要精神的,按照有关规定办理。

第五条 转发类公文的公开属性根据原公文的公开属性确定;原公文未明确公开属性的,按上述原则进行确定。

第六条  公文公开属性的具体审查程序:

(一)拟发公文的公开属性由拟稿人提出,经处室负责人审核后,在发文拟稿单上注明其公开属性,并对提出“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”的说明理由。多个处室联合拟稿的,由牵头处室确定公文公开属性。

(二)按照发文程序将拟发公文送局办公室处进行合法性审核,修改完善后呈报分管领导复审。

(三)分管领导在核稿时,如发现公开属性尚未注明或不正确的,应要求拟稿处室予以确定或修改,或直接予以确定或修改。

(四)公文签发人在签发公文时,有权最终确定其公开属性。

(五)起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(成文日期下一行居左空两字)加括号分别标注“此件公开发布”、“此件有删减”、“此件依申请公开”、“此件不公开”字样。

第七条  公文正式印发后,办公室负责将“此件公开发布”、“此件有删减”、“此件依申请公开”的公文编入本单位政府信息公开目录,将确定为“此件公开发布”的公文在昆明市司法局官网上全文发布。

第八条  履行职责过程中产生的其他非公文类信息的公开属性审查,可参照本制度执行。

第九条  本制度自印发之日起执行。