昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201909-157604 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2019-09-09 15:51
名 称: 昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届三次会议第133239号提案的答复
文号: 昆司发[2019]44号 关键字:

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届三次会议第133239号提案的答复

发布时间:2019-09-09 15:51 浏览次数:40
字号:[ ]

尊敬的佘映廷委员:

收到“关于加强对人民调解员纳入社会保障体系的建议”的提案,我局已商市财政局,市民政局、市人社局研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

我市人民调解组织及人民调解工作,近年来在各级党委、政府和社会各界的支持、关心和帮助下取得了长足的发展,基本实现了纵向到底,横向到边的工作格局。全市辖区内村居、社区、街道均建立了人民调解组织,并且实现了公调对接、检调对接、诉调对接;人民调解覆盖面不断深入和扩大,进信访,进企业、进学校、进医院等已形成规模,各类专业性,行业性调解组织不断发展壮大,每年调解成功并有卷宗档案记录的案件都在十万件左右,化解了大量的矛盾纠纷。目前正在探索律师调解。充分发挥了人民调解在维护社会稳定中“解压器”、“缓冲器”的作用,真正成为了维护社会稳定的“第一道防线”。

二、 意见建议办理情况

(一)关于“健全人民调解员工作经费保障机制”的建议

1. 保障人民调解工作经费。每年年初预算中,市(区)县级财政已将司法行政机关指导人民调解工作经费列入财政预算,由司法局在年度部门预算中统筹使用。

2. 落实人民调解员工作报酬。根据《昆明市人民调解工作“以奖代补”的实施意见》(昆政办〔2011〕131号)和《昆明市人民调解工作“以奖代补”考核办法》的要求,区、县按常住人口人均1元的标准安排,市级财政安排人民调解“以奖代补”专项经费600万元,用于补助县区人民调解工作经费及工作补助,全额保障人民调解工作的开展。

(二)关于完善专职人民调解员选任机制的建议

1. 调解员的产生主要有两个途径,一是由村居三委选举产生,一般任期三年,二是调解委员会聘任报司法行政机关备案,由于调解员的稳定性不高,地域特点突出,我们 只能在选聘的过程中尽量建议选聘那些在当地有威望并具备一定法律基础的同志担任调解员,并通过省、市(区)、县、司法所不同层级的指导、培训,不断提高人民调解员的业务能力和专业素质,打造金牌 调解员和品牌调解室。

2. 我们在医疗纠纷等专业性程度较高的领域建立了“专家库”,为涉及的专门问题提供了理论和技术支撑。

3. 按照上级要求,我们不断推进一岗多能,调解员可以担任网格员,综治员、社区矫正工作人员等。目前社区矫正工作人员由政府购买公益岗位,可以保证基本收入,同时也稳定了调解队伍,我们也在积极努力争取提高他们的待遇标准。

(三)关于“落实人民调解员抚恤政策”的建议

市司法局将积极配合市财政局、市民政局、市人社局、对符合条件的人民调解员因从事调解工作致伤致残,生活发生困难的,按照有关规定提供必要的医疗,生活救助;对在人民调解岗位上因工作原因死亡的,其配偶、子女按国家规定享受相应的抚恤等相关待遇。

(四)关于“加强人民调解员的人身保护”的建议

人民调解员依法调解民间纠纷过程中,受到非法干预和不法侵害,司法行政机关和人民调解协会将会及时会同有关机关和部门采取措施,维护其合法权益,积极探索建立人民调解员人身保障机制。

(五)关于“加强表彰宣传”的建议

市(区)、县对有突出贡献的人民调解员,通过各种媒体进行宣传,认真落实“以奖代补”在物质上和精神上予以奖励,并推荐参评省、部级的“优秀人民调解员”、“调解能手”。

三、 下一步工作方向

今后我局将继续努力,开拓创新,积极推进人民调解工作,为社会稳定,经济发展做出应有的贡献。


感谢你对市司法局和人民调解工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

               

联系人及电话:黄宇 63109921


                                                                          昆明市司法局

                                                                         2019年7月8日