昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201909-157602 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2019-09-09 15:50
名 称: 昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届三次会议第133231号提案的答复
文号: 昆司发[2019]52号 关键字:

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届三次会议第133231号提案的答复

发布时间:2019-09-09 15:50 浏览次数:48
字号:[ ]

尊敬的佘映廷委员:

您在政协第十三届昆明市委员会第三次会议上提出的《关于进一步完善律师为政府PPP项目提供专项法律服务制度的建议》的提案,已交我局研究办理,经认真研究并咨询市发改委、市财政局相关部门意见,现答复如下:

根据我市PPP项目工作现状,制定出台律师为政府PPP项目提供专项法律服务制度的时机尚不成熟,将待进一步探索工作方法、积累经验后适时研究制定出台。

一、 在上位管理制度梳理完善完成之前暂不宜出台昆明市级相关制度。2019年4月14日,国务院颁布了《政府投资条例》。2019年6月21日,国家发展改革委下发《国家发展改革委关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》(发改投资规〔2019〕1098号)要求:各级发展改革部门要严格按照《政府投资条例》、《企业投资项目核准和备案管理条例》规定,并参照本通知要求,抓紧完善本地区PPP项目管理制度,确保与上位法保持一致。

二、 对在实施PPP项目过程中如何充分发挥包括律师等各类咨询机构的作用还需进一步探索。我市目前已签订合同并实施的PPP项目有7个(其中刚刚建设竣工1个),还有3个项目尚未签订合同, PPP项目全生命周期管理的实践经验还需进一步积累,待时机成熟时适时研究制定出台相关管理制度更为适宜。

三、 现行政策已提供了律师参与PPP项目的途径。《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见〉的通知》(中办发〔2016〕30号)、《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见〉的通知》(云办发〔2017〕27号)、《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见〉的通知》(昆办发〔2017〕32号)已为律师参与PPP项目提供了制度性途径,我市律师事务所和律师也已实际参与到为PPP项目提供法律服务的工作之中,有待于在工作中进一步探索方法、积累经验,为制定出台律师参与PPP项目制度奠定基础。

最后,感谢您对我们工作的关注与支持!

联系人:昆明市司法局律师工作处 满红兵

联系电话:63101250


                                                                      昆明市司法局

                                                                     2019年7月1日