昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201909-157601 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2019-09-09 15:47
名 称: 昆明市司法局关于对昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第285号建议的答复
文号: 昆司发[2019]51号 关键字:

昆明市司法局关于对昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第285号建议的答复

发布时间:2019-09-09 15:47 浏览次数:21
字号:[ ]

尊敬的李春光代表:

您在昆明市第十四届人民代表大会第四次会议上提出的《关于保障律师在业务办理中调查取证权的代表建议》,已交我局研究办理,经认真研究,现答复如下:

对于《关于保障律师在业务办理中调查取证权的代表建议》涉及的问题,政协委员张静梅已于2016年、2017年连续提出政协提案,昆明市司法局高度重视,连续2年针对保障律师到行政机关调查取证权利问题进行调研、协调,在此基础上起草了《昆明市关于依法保障律师调查取证执业权利的实施意见(试行)》进行文件会签,会签文件涉及昆明市司法局、昆明市民政局、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市国土资源局、昆明市规划局、昆明市住房与城乡建设局、昆明市商务局、昆明市卫生和计划生育委员会、昆明市质量技术监督局、昆明市工商行政管理局、昆明市国家税务局、昆明市地方税务局、昆明市知识产权局、昆明海关、人民银行昆明中心支行共计15个单位。

在会签过程中,有2个非昆明市属单位对会签函不予回复;有2 个部门因可公开信息已全部公开可供查询、现行有效法律和部门规章规定律师不属保密信息法定查询主体建议不将本部门列为会签单位;1个单位因其他原因不同意会签。

有1个单位虽然进行了文件会签,但在律师实际申请查询时,其业务主管领域现行有效部门规章和现行有效部门规范性文件的规定使得律师欲达成的查询目的无法实现。同时,此问题也是全国范围内律师在调查取证过程中反映较多的问题,争议较多甚至提起诉讼。

综上所述,昆明市司法局起草的《昆明市关于依法保障律师调查取证执业权利的实施意见(试行)》文件会签未能完成,即使完成会签,昆明市级文件的效力也较低,不能突破上位法规规定。

近年来,由于我市依法行政、信息公开工作扎实推进,从昆明市司法局在进行保障律师依法执业权利工作过程中和数次广泛征求意见的情况来看,除上述的1个问题外,我市律师协会、律师事务所和律师对行政机关对律师调查取证无法定原因不予支持的反映极少,且经过沟通协调均得到了妥善处理。

今后,我局将继续做好工作,保障律师各项合法执业权利得到落实。

最后,感谢您对我们工作的关注与支持!

联系人:昆明市司法局律师工作处 满红兵

联系电话:63101250


                                                                           昆明市司法局

                                                                          2019年7月1日