昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201909-157598 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2019-09-09 15:43
名 称: 昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届三次会议第133083号提案的答复
文号: 昆司发[2019]36号 关键字:

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届三次会议第133083号提案的答复

发布时间:2019-09-09 15:43 浏览次数:64
字号:[ ]

尊敬的张雪梅委员:

感谢您为昆明市推进依法行政,建设法治政府提出了宝贵建议。现就您在政协第十三届昆明市委员会第三次会议提出的133083号提案“关于对我市法治政府建设作专题考核的建议”作以下答复:

一、 相关工作开展情况

(一)强化法治政府建设考核机制。自2010年起,我市将推进依法行政暨法治政府建设考核纳入市委、市政府对各县(市)区政府、市政府各委办局的目标管理年终考核,考核指标体系涵盖了中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)、《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》(以下简称《规划暨实施方案》)、《昆明市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》)依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化,坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等七项主要任务以及组织保障和落实机制八个方面。有力推动了依法行政暨法治政府建设各项工作目标落地落实。

(二)建立行政机关负责人出庭应诉考核制度。2017年市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于加强和改进行政应诉工作的规定》,进一步规范行政应诉工作,落实行政机关负责人出庭应诉。建立行政应诉季度通报、定期沟通交流、行政应诉人员培训等制度,提高行政应诉能力。加强行政应诉工作考核,完善考核评价指标,将行政机关出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判以及行政应诉能力建设情况纳入全市综合目标管理考核,切实提高我市行政机关负责人出庭应诉率。2018年,全市新受理、开庭审理并属于行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件334件,其中主要负责人出庭应诉117件,占35.03%,其他负责人出庭应诉160件,占47.90%,全市行政机关负责人出庭应诉率为82.93%。

(三)落实党政主要负责人履行法治建设第一责任职责及领导干部述法制度。2017年,市委办公厅、市政府办公厅印发了《昆明市贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的实施办法》,对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责进行了明确。同时,对不履行或不正确履行推进法治建设第一责任人职责的各级各部门党政主要负责人进行的提醒、质询、告诫性约见谈话,切实促进各级党政主要负责人履行好法治建设组织者、推动者和实践者的职责。实施领导干部述法考核制度。2016年,市委办公厅、市政府办公厅印发《昆明市党政领导干部述法考评实施办法(试行)》,建立党政领导干部述职述廉述法“三位一体”考评制度。组织市委和市级国家机关各部委办局县处级领导干部开展述法考评及民主测评。

(四)组织开展法治建设“法治建设群众满意度调查”。2017年,在全市开展法治建设群众满意度测评工作,由第三方机构组织对14个县(市)区和市级相关部门法治建设群众满意度进行综合测评,每季度发布法治建设群众满意度调查报告,针对薄弱环节,提出整改措施,努力提升法治建设整体水平。

(五)推进严格规范公正文明执法。建立健全行政裁量权基准制度。2010年,完成了市、县、乡三级执法部门行政处罚自由裁量权规范细化标准制定和对外公开执行工作,“执法不公”和“随意执法”现象逐步减少。2018年印发了《昆明市全面建立行政裁量权基准制度实施方案》,市级行政执法部门及乡(镇)政府(街道办事处)建立除行政处罚以外的行政裁量权基准制度。积极推进执法全过程记录。2018年出台《昆明市行政执法全过程记录实施办法》,各级行政执法部门,建立完善了行政执法全过程记录相关制度,配置了相关的音像记录设备,对执法文书作了进一步的规范和完善。严格重大执法决定法制审核制度。贯彻落实《云南省行政处罚程序规范》《云南省重大行政执法决定法制审核办法》,修订完善行政执法程序、执法文书和《昆明市行政执法案卷评查标准》,严把案件质量关。同时,以执法案卷评查为抓手,全面落实行政执法责任制。2010年以来,共集中评查各类行政执法案卷8400余件,对不合格案卷发出行政执法督查书240余份。促进了全市各级行政执法部门依法行政工作水平的提升。

二、 涉及所提建议工作开展情况

(一)“制定昆明市法治政府建设考核评价办法(政府规章),建立昆明市法治政府建设考评指标体系。对法治政府建设作年度考评,采取百分制计分方式,法治政府建设考评包括内部考核和外部评议两部分。对法治政府建设的社会评议要在百分制中占一定比重”建议

1. “制定昆明市法治政府建设考核评价办法(政府规章),建立昆明市法治政府建设考评指标体系。”按照《昆明市人民政府规章制定办法》(昆明市人民政府令第132号)第十二条“(二)立法目的明确、依据充分,确有必要制定规章”规定,制定法治政府建设考核评价办法依据不充分、必要性不强。一是国家、省对法治政府建设考核未制定出台专门的法规文件,缺乏上位法的支撑。二是《纲要》《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《规划暨实施方案》《实施方案》等相关文件对法治政府建设考核进行了具体明确,且只是一项专项工作,纳入立法计划,浪费立法资源。三是2010年以来,我市已将推进依法行政暨法治政府建设工作纳入全市综合目标管理考核,每年紧紧围绕《纲要》《规划暨实施方案》《实施方案》中明确的七项主要任务以及组织保障和落实机制八个方面设置考核内容,制定年度考核方案。经过几年的经验总结,考核内容设置更加科学合理、评分标准更加清晰明了、考核方式更加注重过程管理、结果运用更加科学严厉,促进了年度各项工作目标的完成。

2. “对法治政府建设作年度考评,采取百分制计分方式,法治政府建设考评包括内部考核和外部评议两部分。对法治政府建设的社会评议要在百分制中占一定比重。”2010年以来,我市依法行政暨法治政府建设考核,一直采用百分制计分方式。自2017年起,市委依法治市办每季度委托昆明原点市场调查有限公司对各县(市)区、市级各部门依法执政、依法行政、公正司法、法律服务及基层依法治理等法治建设现状开展“法治建设群众满意度调查”,并按照百分制进行综合评分,年底按照四个季度综合得分的平均分的5%计入法治建设成效考核。

(二)“法治政府建设考评结果应当做为衡量政府及其部门领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。法治政府建设考评结果应当抄报同级党委、人大常委会和上一级人民政府,抄告纪检监察机关、同级党委组织部门和绩效管理部门对市、县、区级人民政府法治政府建设的专项考评报告应当向社会公布”建议

2010年以来,每年按照市委、市政府有关考核工作要求,将依法行政暨法治政府建设考核情况及分值分别报送市委、市政府目督办和市委依法治市办,按照一定的分值比例纳入全市年终管理目标考核总分。并于下一年度初,以市全面推进依法行政工作领导小组办公室的名义,将上年度法治政府建设目标考核情况在全市进行通报,同时抄送市委办公室、市政府办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室、市纪委办公室、市委目督办和市政府目督办等部门。自2013年起,市委依法治市办在全省创新开展法治建设目标管理考核工作,依法行政暨法治政府建设是其中的一个专项组,并将法治建设成效纳入领导干部政绩范畴,考核结果纳入市委、市政府目标管理考核评价体系。

(三)“引入第三方参与考评工作。可以邀请有关专家,对法治政府建设年度重点工作和专业性较强的考核项目,进行专项评估。委托专业机构,开展第三方评估。对市、县区级人民政府法治政府建设情况第三年一次委托第三方对三年来市、县、区级人民政府法治政府建设情况进行评估,评估结果向社会公布”建议

《纲要》《规划暨实施方案》《实施方案》明确,经过坚持不懈的努力,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。计划于2020年委托专业机构,重点突出《纲要》《规划暨实施方案》《实施方案》中明确的七项主要任务以及组织保障以及落实机制八个方面的内容,对市、县(市)区政府和市政府各委办局五年来法治政府建设情况进行第三方评估,并将评估结果向社会公布。同时,根据国家、省第二个法治政府建设五年纲要,结合评估结果,固强补弱、突出重点,研究制定我市下一个法治政府建设五年规划,并建立五年一次委托第三方评估机制。

三、 下一步的工作考虑

结合提案办理,下一步我们将按照国家、省关于深入推进依法行政加快建设法治政府的有关要求,结合昆明实际,不断加强依法行政和法治政府建设工作。

(一)加强法治政府建设工作统筹规划和年度安排。全面贯彻落实《纲要》《规划暨实施方案》,按照《实施方案》总体部署,围绕中共中央和省市党委、政府依法行政暨法治政府建设工作要求和年度目标任务,每年研究制定依法行政暨法治政府建设工作计划,对年度法治政府建设重点工作进行全面部署。

(二)强化督促考核机制,确保目标任务圆满完成。每年按照年度法治政府建设工作计划,围绕《纲要》《规划暨实施方案》《实施方案》七个方面主要任务以及组织保障和落实机制等八个方面重点内容,学习借鉴经济发达省市法治政府建设经验做法,科学制定年度法治政府建设考核方案,持续抓好“法治建设群众满意度调查”、探索建立重点考核项目第三方专项评估机制、健全完善考核结果向社会公布制度。扎实开展考核工作,真正发挥考核的指挥棒作用。

(三)开展法治政府建设第三方评估工作。按照到2020年基本建成法治政府的总体目标,围绕《纲要》《规划暨实施方案》《实施方案》中明确的七项主要任务以及组织保障以及落实机制八个方面的内容,委托专业机构,对市、县(市)区政府和市政府各委办局2016-2020年五年来法治政府建设情况进行评估,并将评估结果向社会公布。同时,按照国家、省第2个法治政府建设纲要,结合评估结果,遵循固强补弱、突出重点的工作思路,研究制定我市法治政府建设工作第2个实施方案。

最后,对您长期以来给予我市法治政府建设工作的关心和支持表示由衷感谢,欢迎对我们的工作多提宝贵建议。

联系人及联系电话:葛群成,电话:63122923


                                                                               昆明市司法局

                                                                             2019年6月21