昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201909-157596 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2019-09-09 15:35
名 称: 昆明市司法局关于对昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第272号建议的答复
文号: 昆司发[2019]53号 关键字:

昆明市司法局关于对昆明市第十四届人民代表大会第四次会议第272号建议的答复

发布时间:2019-09-09 15:35 浏览次数:120
字号:[ ]

尊敬的李兰代表:

您提出的《关于建立昆明市预防未成年人违法犯罪法治教育基地的建议》收悉,我局作为主办单位,现将落实该建议的具体工作情况答复如下:

一、建立昆明市预防未成年人违法犯罪法治教育基地的工作意义

贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,以《预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》为法律依据,进一步加强我市中小学青少年思想道德建设和法治教育,净化青少年成长环境,有效预防和减少青少年违法犯罪,整合全社会的力量,通过建立昆明市预防未成年人违法犯罪法治教育基地,对预防未成年人违法犯罪问题实行标本兼治,综合治理。

二、建立昆明市预防未成年人违法犯罪法治教育基地的工作目标

提高认识,加强宣传,营造全社会关注、支持、预防青少年违法犯罪工作的良好氛围;增强责任,履行职责,建立和完善学校预防青少年违法犯罪工作机制;创新工作载体和工作机制,提高预防青少年违法犯罪的工作水平,遏制和减少未成年人违法犯罪。

三、昆明市预防未成年人违法犯罪法治教育基地的建设规划

(一)基地选址。基地拟选在我市实施专门教育的昆明市金殿中学。该学校主要招收昆明地区九年义务制初中阶段“三偏两难”问题学生。校园面积10926平方米,校舍面积7470平方米,基本符合建立预防未成年人违法犯罪法治教育基地的硬件条件。

(二)基地规划。基地将设置四个版块供来访者参观学习,即:法治宣传展厅、学法图书室、学生心理健康教育中心、家庭亲子教育培训中心。

法治宣传展厅:设置固定法治宣传栏,强化中华人民共和国未成年人保护法、《预防未成年人犯罪法》、青少年违法犯罪案例、禁毒教育、中学生行为准则等宣传教育,系统展示我国青少年法治教育的重点内容,注重知识性和教育性有机结合,突出互动交流。展厅还辟出一部分作为临时展区,根据特定时期青少点法治宣传重点,进行实时的宣传教育,兼顾整体性和实效性。

学法图书室:购买一定数量的法治书刊和普法图书供青少年学生取阅,开展日常性的普法教育。

学生心理健康教育中心:通过开展心理健康教育、教学和研究,组织开展日常教育指导活动,进行心理危机管理与干预,提供专业化的心理咨询,预防和缓解学生心理问题,提供心理危机救助和转介,让学生了解自己、认识自己,发掘优势,从而改善心智模式、改善感受和情绪、改善与他人的关系,并使我们能够以更加成熟的方式应对各种生活事件。

家庭亲子教育培训中心:以现有的家长学校为依托,定期开展亲子法治讲座和法律咨询服务活动,引导家长和学生建立和谐亲子关系,畅通家长和学生双向交流。

四、昆明市预防未成年人违法犯罪法治教育基地的工作模式

基地完工后,辅助建立“四个一”工作机制,推动全市青少年法治宣传教育形成常态化。

(一)参观一个法治宣传展厅。配备专门讲解员,定期组织金殿中心学生和昆明市其他小学学生进行现场参观。讲解员由法治课教师或普法志愿者构成,在介绍展厅内容的同时穿插依法治国理论、违法犯罪案例、法律条文等讲解,让参观者在认真观看展板的同时,广泛了解我国法治建设进程和全市法治宣传成果,不断增强法治观念,牢固树立宪法意识。

(二)开展一场亲子法治讲座。依托家庭亲子教育培训中心,邀请教育学、法学、心理学专家与学生、家长进行交流互动,拓宽视野,增强趣味性。共同学习《预防青少年犯罪法》,《未成年人权益保护法》等法律知识,深刻剖析青少年违法犯罪的原因,将法律知识与真实案例有机结合,为青少年及家长们讲授一场生动的法治课。同时,在普及法律知识的活动中,也为家长和孩子搭建一座积极向上的沟通桥梁。

(三)开展一项法治主题实践活动。适时开展“法在我心中”征文比赛、“法律大家谈”座谈会、“宪法法律知多少”知识竞赛等法治主题活动,加强青少年基本道德规范教育实践,增强青少年在特殊成长时期鉴别是非的能力,让未成年人明白应该怎样规范自己的言行,怎样预防犯罪,为青少年学法、知法、懂法、守法、用法打下坚实基础。

(四)参加一次“模拟法庭进校园”活动。邀请法院、检察院到校园开展“模拟法庭进校园”活动,结合近年来发生的一些真实案例,以“打击校园欺凌、惩治侵害未成年人权益的违法犯罪行为”为主题,用身边事教育身边人,强化警示教育。较之枯燥单一的理论学习,活动以情景剧表演和模拟法庭庭审现场的形式呈现,在兼具艺术性和趣味性的同时,让学生对校园伤害事件的发生、预防、处理及涉及相关的法律法规都有了更深刻的认识和理解。

以上是我局针对您的建议,结合昆明市司法局工作职能作出的工作方案,请您审定!下一步我局将积极探索和创新青少年法治宣传教育内容和形式,进一步增强青少年普法教育的针对性和实效性。