昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201909-157595 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2019-09-09 15:32
名 称: 昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届三次会议第133394号提案的答复
文号: 昆司发[2019]43号 关键字:

昆明市司法局关于对政协昆明市第十三届三次会议第133394号提案的答复

发布时间:2019-09-09 15:32 浏览次数:127
字号:[ ]

伍琼华委员:

您提出的关于建立昆明市少数民族矛盾纠纷调解源头防范长效机制的建议收悉,由我局承办,经与协办单位民族宗教委员会征询意见,共同研究,根据您提出的六项建议,现答复如下:

感谢您对我市司法局的了解、关心和帮助!您的六项建议,指出了我市司法行政和人民调解工作中的短版,指明了在司法领域创新信息指引的思路,同时,也提出了建立昆明市少数民族矛盾纠纷调解源头长效机制的方法和改进工作的目标主线。我们将认真采纳您的建议,对症下药,努力加以改进:

一、进一步加强司法所规范化建设

在基层社会治安综合治理机构体系中,司法所是司法行政系统参与基层综合治理工作的重要成员单位,处在化解人民内部矛盾、预防和减少犯罪的第一线。承担着指导管理人民调解工作、参与调解疑难、复杂民间纠纷、指导开展基层法律服务工作、组织开展基层依法治理工作、为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议、协助基层政府处理社会矛盾纠纷、组织排查矛盾纠纷、参与社会治安综合治理工作、完成上级司法行政和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定工作、当好乡镇人民政府(街道办)的参谋助手等重要职责,是司法行政工作的落脚点。

目前,我市共有144个司法所,大部分是一人所,甚至还有无人所,严重缺编。因此,加强司法所规范化建设,健全和完善司法所制度化管理,是当前全市司法行政工作的重中之重。人民调解工作的作用发挥,矛盾纠纷排查机制的建立健全都取决于司法所规范化建设的成效。实践证明,司法所职能作用发挥好的,人民调解组织维护社会稳定的“第一道防线”作用就能得到充分地发挥,矛盾纠纷排查和预防化解机制就能落实到位,就能有为有位,并能充分协调调动各部门参与调解疑难、复杂民间纠纷,有效预防和化解各类社会矛盾,消除隐患。

二、加强人民调解工作的指导管理

一是加强人民调解员的业务培训,提升和筑牢人民调解员排查、预防、化解矛盾纠纷的业务功底和技能。下一步,将专门就伍委员提出的“针对少数民族聚居区、少数民族流动人口就业和居住集中领域,人民调解组织如何开展民族工作的政策培训,增强调解员对涉少数民族矛盾纠纷排查预防化解的敏感意识。”举办专题培训。二是健全和完善人民调解工作制度。建立涉少数民族矛盾纠纷登记、统计、例会分析和信息汇报制度和工作台账,改进矛盾纠纷统计报表,补充设置涉少数民族类成分的事项指标,创新司法行政工作领域信息指引,以便主管部门分析研判、风险评估和预警,下达督办和处置指示。三是细化涉少数民族矛盾纠纷排查登记的数据信息指引和调解协议书的调查、调解笔录,明确涉少数民族成分的调解意愿,充分掌握少数民族的成分背景,严格执行调解回访、记录备案程序。及时上报涉少数民族类纠纷调解的典型案例,以便主管部门总结经验,完善调解机制。四是建立少数民族矛盾纠纷调解联席会议制度,定期通报少数民族纠纷调处趋势,分析研究纠纷成因、调解疑难,及时总结经验,查遗补漏。五是推行“2+1”工作模式,开展少数民族矛盾纠纷及快速调处。在少数民族流动人口聚居社区、行业,开展一个党员加一个少数民族志愿者结对,进行矛盾纠纷排查调解工作,促进矛盾纠纷发现提速。

三、健全人民调解组织四级网络

一是加强基层人民调解组织建设。健全完善县(市)区、乡镇(街道)、村(居)委会、调解员(信息员)组织体系,在实现人民调解组织县、乡、村人全覆盖的基础上,进一步充实人民调解员队伍,完善矛盾纠纷排查化解工作制度,充分发挥村(居)人民调解委员会调解员(信息员)预防、排查化解矛盾纠纷的第一道防线主力军作用。二是加强高校、企事业单位人民调解组织建设。对高校和规模较大、职工人数较多的企事业单位,     积极推动建立高校、企事业单位人民调解委员会,排查化解高校、企事业单位内部矛盾纠纷,维护校区和企事业单位的平安建设。三是加强行业性、专业性人民调解组织建设。对矛盾纠纷多发的少数民族聚居地、宗教社团、医疗、道路交通、劳动争议、妇女儿童权益、物业、消费、商会、保险等领域,积极宣传人民调解工作,推动人民调解组织建设。依法规范人民调解委员会的设立、人员组成、名称标识、工作制度等,确保其公信力和权威性。三是加强个人调解室建设。充分发挥以李学、王金才、张金麟等全国及省级模范调解能手为代表的引领示范作用,打造调解工作品牌和专业团队,参与指导辖区内矛盾纠纷排查和重大疑难纠纷调解。四是建立完善人民调解宣传引导机制,加大人民调解员社区知晓率。通过村(社区)宣传栏、各楼栋楼道入口通知处,将一街道一社区一法律服务中心人员公示牌与社区民警联系人公示牌并列,便于社区矛盾纠纷发生时,当事人或报案人可以及时获取所需联系方式。利用“法律服务进千村万户”和“法律服务志愿者”活动,广泛发放人民调解宣传册,提高人民群众对人民调解工作的知晓率和公信力。

以上答复意见不知琼华委员是否满意?不妥之处请批评雅正!

衷心感谢您对我局工作的关心、支持和理解!

联系人:昆明市司法局基层工作处 马仁芳

联系电话:63103452

                                                                                                         昆明市司法局

                                                                                                         201974