昆明市司法局

政府信息公开

索引号: 015113358-201909-157270 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市司法局 发布日期: 2019-09-05 14:18
名 称: 昆明市强制隔离戒毒所部门2018年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市强制隔离戒毒所部门2018年度部门决算

发布时间:2019-09-05 14:18 浏览次数:58
字号:[ ]

昆明市强制隔离戒毒所部门2018年度部门决算

第一部分 昆明市强制隔离戒毒所概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 财政专户管理资金收入支出决算表

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

二、 国有资产占用情况

三、 政府采购支出情况

四、 部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018年度部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、 其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释


第一部分 昆明市强制隔离戒毒所概况

一、 主要职能

(一)主要职能

昆明市强制隔离戒毒所地处昆明阳宗海风景名胜区管理委员会七甸工业园区,隶属于昆明市司法局,前身是昆明市劳动教养管理所。2013年12月28日劳动教养制度废止后,全面履行强制隔离式毒职能。

根据《中华人民共和国禁毒法》《戒毒条例》,负责对强制隔离戒毒人员进行教育戒治;编制强制隔离戒毒所中、长期规划,经批准后组织实施;负责强制隔离戒毒所的戒毒康复工作,对戒毒人员进行身心康复治疗、职业技能培训、就业和回归社会指导,巩固戒断成果,提高戒断率;提供习艺劳动和技术培训岗位,组织开展职业技能培训,为强制隔离戒毒人员回归社会创造条件;参与社会治安综合治理工作,组织对在所强制隔离戒毒人员的社会帮教和配合政府有关部门做好解除强制隔离戒毒人员的接茬帮教工作;负责强制隔离戒毒场所警戒护卫,防御外部力量对场所的捣乱,制止所内强制隔离戒毒人员的行凶、逃跑,平息骚乱、暴动。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,我所紧紧围绕上级党委的各项部署要求,以维护场所持续安全稳定作为最大的政治责任,以“戒毒工作全国前列”作为最大的目标,以“五抓一考核”为具体抓手,紧扣年度目标任务,主动担当作为,积极创新发展,狠抓工作落实,夯实基层基础,锤炼过硬队伍,场所各项工作成绩优、亮点足、突破多。

1. 收治能力不断增强。坚决贯彻禁毒“两打两控”和应收尽收专项行动部署,主动承担病残人员收治职责使命,场所改扩建项目竣工并投入使用,收治规模扩大,并不断完善设施设备,整合场所资源,在云大医院建立专管病房,克服各种困难,强化病残吸毒人员收治管控,圆满完成了收治任务,积极服务社会治理综合大局。

2. 场所持续安全稳定。一年来,严格落实司法部傅政华部长“要建设世界上最安全的戒毒所”的要求,以深入开展“扫黑除恶专项斗争”“安全隐患清零专项行动”及安全隐患“大排查 大整治 大评估”专项活动等为抓手,深入开展安全隐患排查整治,确保了场所持续安全稳定,为维护全市政治大局稳定、服务经济社会发展、促进社会平安建设作出积极贡献。

3. 教育戒治工作创新突破。一年来,我们始终坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的工作原则,紧紧围绕提高教育戒治质量这个中心任务,聚力推进全国统一的司法行政戒毒工作基本模式试点工作,不断提高教育戒治水平。

4. 生产经济工作稳中向好。认真贯彻落实上级关于安全生产经济工作的决策部署,以确保场所持续安全稳定为前提,以夯实安全生产基层基础为重点,以提升生产质量效益为目标,始终在确保场所安全稳定的前提下,合理计划和组织习艺劳动,积极担当作为,勇于创新实践,充分发挥了习艺劳动保障在所管安全中的基础性作用和服务保障功能。

5. 基层基础建设硕果累累。一是场所建设水平不断提高。二是生活卫生工作质量不断增强。切实保障戒毒人员生命和健康权益,全面加强膳食配送中心管理、食品安全和卫生管理工作,积极推进生活卫生达标建设工作。目前,电子商务平台已配齐设施设备,电子商务配送中心已稳定运行。全力做好防病治病工作,加大病患人员排查诊治,做到早发现、早预防、早治疗。三是智慧场所建设水平不断提升。信息化建设(二期)项目已通过审核验收,实现监控指挥中心与分监控室联防联动,完成电子商务平台、语音识别检索等系统建设,场所信息化、智能化水平不断提高。四是规范化建设不断夯实。落实司法部《戒毒工作基本规范》,查找差距、补强弱项,建立健全各项工作基础台账,不断夯实基础工作,推进严格规范公正文明执法,提升了队伍规范化、专业化水平。

2018年,是队伍整体素质全面提升的一年。始终把政治建设摆在首位。加强政治理论学习,引领警察队伍坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2018年部门决算编报的单位共1个,名称为昆明市强制隔离戒毒所,纳入财政全供给;内设12个处室、1个卫生所、2个警戒护卫大队、9个强戒大队。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市强制隔离戒毒所2018年末实有人员编制319人。其中:政法机关人员编制140人,参照公务员法管理人员编制159人,财政补助人员编制20人(工勤编制);在职在编实有警察268人,工勤人员18人。

离退休人员30人。其中:离休0人,退休30人。

实有车辆编制9辆,在编实有车辆9辆。


第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

昆明市强制隔离戒毒所2018年度收入合计10,275.62万元。其中:财政拨款收入10,275.62万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年(2017年11,231.20万元)对比减少了955.58万元,减少8.51%。主要原因是2017年改扩建项目有项目补助,2018年无此项补助,2018年执勤津贴标准增加及补发新标准警察执勤津贴,政法津贴增加,警察加班补贴有增幅,正常人员升档升级增资等情况,2018年比2017年幅度有所减少。

二、 支出决算情况说明

昆明市强制隔离戒毒所2018年度支出合计10,275.62万元。其中:基本支出8,705.56万元,占总支出的84.72%;项目支出1,570.06万元,占总支出的15.28%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年(2017年11,231.20万元)对比减少了955.58万元, 主要原因是2017年改扩建项目有项目补助,2018年无此项补助,2018年执勤津贴标准增加及补发新标准警察执勤津贴,政法津贴增加,警察加班补贴有增幅,正常人员升档升级增资等情况,2018年比2017年幅度有所减少。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障昆明市强制隔离戒毒所机构正常运转的日常支出8,202.22万元。与上年(2017年5844.64万元)对比增加了2357.58万元,增加40.34%,主要原因是单位人员经费、公用经费增长所致。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.22%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.78%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障昆明市强制隔离戒毒所为完成特定的行政工作任务或戒毒事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1570.06万元。与上年(2017年4073.81万元)对比,减少了2503.75万元,主要原因是昆明市强制隔离戒毒所改扩建项目补助经费及专项业务经费开支减少。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市强制隔离戒毒所2108年度一般公共预算财政拨款支出10,275.62万元,占本年支出合计的100%。与上年(11,231.20万元)对比减少了955.58万元, 改扩建项目补助经费及专项业务经费开支减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1. 一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;本年度无一般公共服务类支出。

2. 外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;本年度无外交类支出。

3. 国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;本年度无国防类支出。

4. 公共安全(类)支出9,135.79万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.91%。主要用于行政运行、戒毒人员伙食保障、戒毒人员教育培训、戒毒人员医疗保障和其他戒毒业务支出;

5. 教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无教育类支出。

6. 科学技术支出支出393.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.83%。主要是改扩建项目信息化安防系统建设费用。

7. 文化体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无文化体育与传媒类支出。

8. 社会保障和就业(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无社会保障和就业类支出。

9. 医疗卫生与计划生育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。本年度无医疗卫生与计划生育(类)支出。

10. 节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无节能环保类支出。

11. 城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无城乡社区类支出。

12. 农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无农林水类支出。

13. 交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无交通运输类支出。

14. 资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无资源勘探信息类支出。

15. 商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无商业服务业类支出。

16. 金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无金融类支出。

17. 援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无援助其他地区类支出。

18. 国土海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无国土海洋气象类支出。

19. 住房保障支出746.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.26%。主要用于保障职工住房公积金和住房补贴。

20. 粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无粮油物资储备类支出。

21. 其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无其他类支出。

22. 债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无债务还本类支出。

23. 债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本年度无债务付息类支出。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市强制隔离戒毒所2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为42.14万元,支出决算为74.68万元,完成预算的177.22%。其中:因公出国(境)费支出决算为34.05万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为31.19万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为9.44万元,完成预算的86.21%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是因工作需要,经省、市领导同意共有12人次因公出国,发生出国费用34.05万元。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年44.69万元增加29.98万元,增长67.09%。其中:因公出国(境)费支出决算比2017年的4.80万元增加29.25万元,增长609.38%;公务用车购置及运行费支出决算比2017年31.57万元减少0.38万元,减少1.19%;公务接待费支出决算比2017年8.32万元增加1.12万元,增长13.46%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:一是因公出国费用增加。二是公务接待因全国司法戒毒模式推动进行,外省戒毒系统及本省戒毒所到所学习人数增加比上一年度增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出34.05万元,占45.60%;公务用车购置及运行维护费支出31.19万元,占41.76%;公务接待费支出9.44万元,占12.64%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出34.05万元,共安排因公出国(境)团组2个,累计12人次。增加的原因是所属单位昆明市强制隔离戒毒所的两次因公出国是年中新增团组。

2. 公务用车购置及运行维护费支出31.19万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出31.19万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为9辆。主要用于司法戒毒工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3. 公务接待费支出9.44万元。其中:

国内接待费支出9.44万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待120批次(其中:外事接待0批次),接待人次1245人(其中:外事接待人次0人)。主要用于推行全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,省内外戒毒系统到强制隔离戒毒所学习交流发生的招待费。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。


第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

昆明市强制隔离戒毒所2018年机关运行经费支出503.34万元,与上年(480.69万元)对比增加22.65万元,增加4.71%,主要原因是主要原因为定额标准正常增加。

部门机关运行经费主要用于办公经费、邮电费、差旅费、交通费、维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)。

二、 国有资产占用情况

截至2018年12月31日,昆明市强制隔离戒毒所资产总额15611.11万元,其中,流动资产436.62万元,固定资产13424.79万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1749.70万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加399.63万元,其中流动资产减少529.28万元,固定资产增加955.83万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆9辆、摩托车7辆,账面原值103.49万元;报废报损资产52项,账面原值1,40.52万元,实现资产处置收入0.77万元;出租房屋、土地14975.3平方米,账面原值1,424.38万元(部分房屋已拆除,面积在账面保留,因不好拆分出租面积保留原值),实现资产使用收入33.71万元,下半年未缴数28.55万元,待2019年统计后缴入财政部门。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

15611. 11

436. 62

13424. 79

9722. 64

143. 98

0. 00

3558. 16

0·00

0·00

1749. 70

0·00







填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产























三、 政府采购支出情况

2018年度,昆明市强制隔离戒毒所政府采购支出总额833.17万元,其中:政府采购货物支出704.97万元;政府采购工程支出99.00万元;政府采购服务支出29.20万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、 部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、 其他重要事项情况说明

一是为保持场所安全、文明执法,场所24小时供水电,场所水电费紧张,有待提高场所水电费保障力度,管理上进一步细化、控制;

二是绩效管理信息:我所经费年初进行绩效申报(整体支出、项目支出)、年中按工作进度执行,事后进行绩效评价的管理模式,对资金的申报、使用等管理严格按照国家相关法律法律法规执行,加强了财政资金的使用管理、提高了资金使用效率。政府采购和国有资产存量情况涉及戒毒人员隐私、业务装备的配备,含有敏感信息,不适宜公开。

六、 相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1. 职业暴露:指由于职业关系而暴露在危险因素中,从而有可能损害健康或危及生命的一种情况。

2. 财政拨款收入:指市级财政当年拨付的财政收入资金。

3. 其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

4. 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5. 一般公共服务支出:指用于保障机构正常运行,开展政府法制工作方面的支出。

昆明市强制隔离戒毒所2018年度部门决算表