昆明市司法局 sfj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113358-201912-168182 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市司法局 有效性:
发布日期: 2019-09-04 14:43 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 为高质量建设区域性国际中心城市 提供更加坚实的法治保障

为高质量建设区域性国际中心城市 提供更加坚实的法治保障

发布时间:2019-09-04 14:43 浏览次数:78
字号:[ ]


为高质量建设区域性国际中心城市 提供更加坚实的法治保障


2019年9月2日,昆明市司法局局长、市委依法治市办副主任刘毅在昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年新闻发布会上向新闻媒体介绍了昆明市司法局在推进普法与依法治市工作取得的成效,特别是党的十八大以来我市在深化依法治市实践过程中形成的特色亮点,总结的工作经验。新闻发布会结束后,刘毅局长接受了新闻媒体的采访,介绍了新闻发布会现场摆放的智能法律机器人便捷化、智能化的法律服务功能,并逐一解答了记者的提问。

1991年,昆明市启动依法治市工作,成立了普法与依法治市领导小组,办公室设在市司法局,普法与依法治市工作实现了同部署、同推进、相互促进。经过28年的积极探索、不懈努力,昆明的法治建设里程碑上刻画出一道道亮丽的风景线,为昆明的经济社会发展提供了坚强的法治保障。

一、 深化实践--法治建设实现新发展

昆明市按照“建设全省领先、西部前列的法治城市”的目标,积极探索,深化实践,先后制定了《中共昆明市委关于推进依法治市 建设法治昆明的实施意见》、《中共昆明市委关于贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》、等一系列配套文件,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等提出具体目标任务和要求,全市法治化水平稳步提升。

一是法治建设规划高位推动。从1994年我市制定实施第一个依法治市五年规划,到2016年第五个依法治市五年规划,均是以市委、市政府的文件印发全市实施,开创了高位推动、总体统筹、分步实施、重点突破的依法治市工作格局。

二是法治创建体系创新发展。我市从2004年组织开展法治创建活动,经过多年的创新发展和不断完善,已将法治创建项目拓展至十余项,构建了具有昆明特色的法治创建体系。2012年,我市被全国普法办授予“2010-2012年全国法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位”称号。目前,全市创建“民主法治村(社区)”国家级11个,省级45个,市级1238个。获得“法治县(市)区创建活动先进单位”国家级6个;省级8个。全市共创建“法律六进示范点”190个、“法治文化示范点”73个、“法治主题公园(广场)观摩点”29个、“法治乡镇(街道)”81个。

三是法治考核体系科学规范。2013年,我市在全省创新开展法治建设目标管理考核工作,将法治建设列入市委、市政府目标管理考核是为数不多的几个省会城市之一。经过几年的总结实践,评分标准更加清晰明了、过程考核更加规范细致、结果运用更加科学严厉,有效强化了各地各部门重视法治建设的意识。

二、 积极探索--全民普法取得新成效

从1986年“一五”普法到2011年“六五”普法,我市顺利完成了6个五年普法规划设定的各项目标任务,实现了方式创新、载体拓展、效果提升的目标。从第三个五年普法规划开始,我市连续三个五年被中宣部、司法部授予“全国法制宣传教育先进城市”称号。

一是组织保障坚强有力。2015年5月,我市调整组建了昆明市普法工作领导小组,办公室设在市司法局,不断强化普法工作组织保障。2016至2019年,市委常委会和市政府常务会研究法治相关工作14次,把普法依法治理工作摆上市委、市政府工作重要议事日程,列出时间表和路线图,推动普法工作取得新成效。

二普法阵地形式多样。相继开通了普法网页、普法QQ群、普法微博、普法微信、手机普法APP、普法广播电视栏目,打造科学、快捷、立体的普法阵地,扩大法治宣传的覆盖面。市、县两级普法主管部门共有微信公众号平台9个、微博平台4个、门户网站平台3个、手机客户端1个,年均推送各类普法信息8000余条,广大干部群众的法治意识不断提升。

三是普法队伍不断壮大。全市的普法队伍从1986年“一五”普法期间100余人增加到2016年“七五”期间的4000余人。学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络不断完善,全市1526所小学、199所初级中学、81所高中学校配齐配全了法治副校长或辅导员。全市现有普法讲师团成员212人、普法志愿者3558人,每年组织开展各类普法宣讲活动,营造了学法尊法守法用法的良好氛围。

三、 立足实际--地方法规体系日益完善

自1982年宪法赋予昆明市地方立法权以来,昆明市共制定地方性法规100余件、政府规章460余件。截至目前,现行有效的地方性法规72件、政府规章82件,涵盖了民生、经济、文化、社会以及生态文明建设等方面,初步形成了独具昆明地方特色的法规体系。

在经济方面,出台了《昆明市建设区域性国际中心城市促进条例》《昆明市旅游业监察条例》等促进经济发展的法规规章50余部。在民生方面,出台了《昆明市老年人权益保障条例》《昆明市中小学幼儿园场地校舍建设保护条例》《昆明市民办教育促进条例》等保障人民群众生产生活安全,提高居民幸福感等方面的法规规章40余部。在文化方面,出台了《昆明市历史文化名城保护条例》《昆明市非物质文化遗产保护条例》等加强历史文化名城保护等方面的法规规章4部。在生态文明方面,出台了《昆明市机动车排气污染防治条例》《昆明市地下水保护条例》《昆明市医疗废物管理规定》等加强生态环境保护等方面的法规规章20余部。

2010年,我市出台了《中共昆明市委关于加强地方立法工作的实施意见》,成为全国第一个以市委文件规范地方立法的城市。在此基础上,选取西山区棕树营街道和富民县散旦镇作为首批政府立法基层联系点,拓宽公众参与立法的渠道和途径,构建立法民意“直通车”,使政府立法更“接地气”。

四、 开拓创新--依法行政创出新经验

每年制定依法行政暨法治政府建设工作计划,对年度依法行政重点工作进行安排部署,推进法治政府建设工作有序开展。

一是全省首家建立依法行政考核体系。2010年,我市将推进依法行政考核纳入市委、市政府目标管理考核体系,有效促进了依法行政暨法治政府建设各项工作目标的全面完成,是全省首个将依法行政列为考核项目的州市,也是省会城市中为数不多建立依法行政考核体系的城市之一。依法行政考核体系的建立有效推进了法治政府建设,各级行政执法部门依法行政意识不断增强。

二是全省首家推行“依法行政示范单位”创建。2012年,我市在全省首家推行“依法行政示范单位”创建工作,通过创建培育、实地验收、审核公示等程序,每年命名一批“依法行政示范单位”。2012年以来,全市393家单位申请参与创建,220家单位确定为培育对象,93家单位被昆明市政府批准命名为“昆明市依法行政示范单位”。“依法行政示范单位”创建较好地发挥了典型示范引领作用,开创了依法行政工作新局面。

三是行政执法规范化建设不断加强。2008年至2010年,全市完成了市、县、乡三级执法部门行政处罚自由裁量权规范细化标准制定和对外公开执行工作,把有自由裁量权的2912项处罚项目细化为15675个具体处罚标准,限制裁量随意性,“执法不公”和“随意执法”现象逐步减少。2018年,制定出台了《昆明市行政执法全过程记录实施办法》,从执法文书规范、仪器设备配备、相关制度健全等方面对推行行政执法全过程记录工作进行了明确,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益。

五、 提升质量--法律服务实现新突破

昆明市公共法律服务以智慧为引领,以服务为宗旨,全方位为广大群众提供优质高效的法律服务,得到了广大群众的好评。

一是公共法律服务平台实现全覆盖。将公证、律师、司法鉴定、法律援助等法律服务职能纳入到公共法律服务中心,为市民提供“窗口化”、“一站式”便民法律服务。截至2019年6月,我市已建立了覆盖市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)的四级公共法律服务中心(站点)1544个,其中市级公共法律服务中心1个、县(区)级公共法律服务中心14个、乡镇(街道)级公共法律服务站129个、村(居)公共法律服务点1400多个,便捷高效的法律服务平台实现全覆盖。

二是法律服务实现便捷化智能化。积极探索“互联网+公共法律服务”模式,成功开发了公共法律服务热线平台、网络平台、实体平台,使公共法律服务真正做到全时空、全业务,满足了不同人群的法律需求。通过掌上12348手机APP、“云岭法务通”智能法律机器人、12348云南法网等载体,实现在线申请法律援助、涉外公证,在线预约办理各项法律服务,在线法律咨询等功能,实现了法律服务便捷化智能化。

三是司法鉴定业务全面发展。目前,昆明市有司法鉴定机构118家,其中“四大类”(法医类、物证类、声像资料类、环境损害类)42家,“其他类”机构76家。2011年,全省率先成立了环境污染损害司法鉴定中心。经过多年的发展,已形成集环境污染防治、农业、林业、矿山保护、野生动植物保护等众多类别为一体的环境损害司法鉴定业务体系,年均办理环境损害类司法鉴定业务逾千件,为保护生态环境作出了积极贡献。

四是便民公证法律服务创新推出。昆明市公证工作自1980年恢复重建以来,全市公证机构从重建之初的1家发展到目前的18家,执业公证员从1人发展到258人,公证年办证量从1236件激增到429175件。以昆明市明信公证处为代表的昆明公证行业,积极研发拓展公证服务领域,先后创新推出“不动产登记代办”、“直通车”、“绿色继承”、“家事尽职调查”、“家庭财富传承”、“遗嘱信托”等便民公证法律服务,“昆明公证”的行业品牌已成为全国公证行业创新发展的典型代表。特别是“互联网+公证”手机APP“聚方便”,使公证当事人在家就可以申请公证业务,实现了从办公证“最多跑一次”到“一次都不跑”的突破。

六、 拓展领域--大调解网络不断健全

目前,我市在法院、检察院、公安局、信访局等部门设52个人民调解委员会及165个派出调解室,在企事业单位成立人民调解委员会78个。2010年至2019年8月,全市各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷90余万件,涉及当事人200余万人次,为人民群众挽回了大量的经济损失,树立了良好的口碑。

一是人民调解“以奖代补”取得成效。通过人民调解“以奖代补”工作长效机制的建立,从根本上消除了广大人民调解员的懈怠情绪和后顾之忧,极大地激发和调动广大人民调解员的工作积极性,实现了“由被动到主动、由参与到主导、由要我干到我要干”的转变。

二是人民调解领域不断拓宽。先后成立道路交通、劳动争议、妇女儿童权益、医疗纠纷等行业性、专业性人民调解组织。目前,全市共有行业性、专业性人民调解委员会84个,设人民调解室45个,共有人民调解员315名。2009年至今,共成立28个个人调解室,其中“王金才个人调解室”和“李学个人调解室”起到了模范标兵作用,得到人民群众一致好评。

三是大调解体系健全完善。在全市14个县(市)区、4个开发(度假)园区成立了矛盾纠纷大调解协调中心,对各类矛盾纠纷进行分流化解。在乡镇(街道)司法所、村(社区)和相关部门(单位)等组织设立了调解组织,建立健全人民调解进法院、进检察院、进公安、进信访“四调对接”工作机制,把问题解决在基层、把矛盾纠纷化解在萌芽状态,体现了人民调解“促和谐,暖民心”的品牌形象。

下一步,昆明市司法局将主动适应新时代,积极抢抓新机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取,开拓创新,为高质量建设区域性国际中心城市提供更加坚实的法治保障。

20190307刘毅局长走访调研法服中心和明信公证处


20190626司法部傅政华部长视察昆明司法行政工作


20190902昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年新闻发布会


20190902刘毅局长在昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年新闻发布会现场介绍智能法律机器人功能