网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市司法局组织参加全省全面推行行政执法三项制度培训会
作者:行政执法监督处    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2019-07-05 16:08

7月4日上午,省司法厅组织召开全省全面推行行政执法三项制度培训会。我市各级各部门分管领导,负责行政执法协调监督工作的责任处(科、室)负责人,市、县司法行政部门主要领导和分管领导共717人参加培训会。省司法厅党委书记、厅长商小云做重要讲话,强调指出“全面推行行政执法‘三项制度’是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的体现,是贯彻全面推进依法治国的重要举措,是法治政府建设的制度安排,是行政执法工作主动融入全省中心工作的重要途径,是推动经济社会发展的有力保障”。要求全省各级行政执法机关要深刻领会全面推行行政执法“三项制度”的重大意义,准确把握全面推行行政执法“三项制度”的主要任务,切实抓好行政执法“三项制度”的全面贯彻落实。

411

根据会议安排,市司法局党组书记、局长刘毅于昆明分会场做了交流发言。一是围绕执法主体清理公告、权责清单和运行流程图的梳理编制、行政权力裁量权规范细化标准制定、执法监督自主建设等六个方面阐述了我市扎实做好全面推行“三项制度”的基础性工作。二是从突出信息透明,严格执法公示制度;突出程序规范,严格执法全过程记录制度;突出责任落实,严格重大执法决定法制审核制度三个方面突出重点强化举措,确保全面推行“三项制度”落地见效。三是按照本次精神,结合我市实际,就搞好动员部署、健全完善制度机制、加强督促检查三项重点工作,对下一步我市全面推行行政执法“三项制度”、推动“三项制度”各项目标任务落地见效等工作进行了安排部署。

412

会上,省司法厅副厅长马忠华对全国行政复议工作谈谈会议精神进行了传达学习。司法部行政执法协调监督局副局长孔祥泉从“新时代、新形势下的法治建设新要求、推行行政执法‘三项制度’有关背景、推进信息化建设、切实防范行政执法风险等几个方面进行授课培训。

413

X