网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
《昆明市全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大行政执法决定法制 审核制度的工作方案》正式印发实施
字号:[ ]    
浏览次数:13    
作者:行政执法监督处    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2019-07-05 16:04

6月27日,市委全面深化改革委员会第三次会议审议并原则通过《昆明市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的工作方案》(以下简称《工作方案》),并于7月4日以市政府办公室文件正式印发执行。就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)工作有关事项进行了安排部署。

《工作方案》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以推进行政执法透明化、规范化、法治化为着力点,坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的原则,健全执法制度,完善执法程序,创新执法方式,加强执法监督,提高执法效能,改善执法服务,保障行政机关全面履行执法职责,切实维护人民群众根本利益,为全面落实依法治国基本方略,基本建成法治政府奠定坚实基础。

《工作方案》要求,各级行政执法机关要重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查等行政执法行为。行政执法公示制度机制不断健全,做到执法行为全过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅度提升,促进严格规范公正文明执法,提高行政执法社会满意度。

《工作方案》明确,要全面推行行政执法公示制度,按照“谁执法谁公示”的原则,从强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开3个方面,对行政执法信息公示的主体、内容、形式、程序、职责等进行了明确。要全面推行执法全过程记录制度,从规范文字记录、加强音像记录、严格记录归档、发挥记录作用4个方面,对行政执法文书格式文本、音像记录的定位、作用、设备配置,加强记录信息的调阅监督等进行了明确。要全面推行重大执法决定法制审核制度,从落实审核主体,确定审核范围、明确审核内容、细化审核程序、明确审核责任5个方面,对法制审核机构的确定、审核人员的配备、法制审核的内容和程序及相关人员的责任等进行了明确。要全面提升行政执法信息化建设,从加强信息化建设、强化智能应用2个方面,对提高行政执法信息化水平、加强行政执法信息管理、实现行政执法信息互联互通共享等内容进行了明确。

《工作方案》提出,各县(市)、区人民政府,市级各行政执法机关,各国家级、省级开发(度假)园区管委会要按照安排部署、健全制度体系、全面落实3个阶段具体的时间节点,制定具体工作方案、开展培训宣传、修订完善本《行政执法指导手册》、清理公告执法主体、总结报告等工作。政府及其部门主要负责同志要充分履行全面推行“三项制度”工作第一责任人职责,切实抓好“三项制度”组织实施工作。要把推行“三项制度”工作列为法治政府建设考核内容,纳入年底效能目标考核体系。对工作不力的要及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员要通报批评,依纪依法问责。


X