网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市2019年度第四期行政执法人员暨法制审核人员综合法律知识培训班圆满结束
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:行政执法监督处    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2019-06-18 15:12

  根据《云南省行政执法证件管理规定》(省政府令第38号)、《中共昆明市委 昆明市人民政府关于全面推进法律顾问制度和加强法律学习培训的意见昆通〔2008〕52号)、《昆明市2019年度行政执法人员法律知识学习培训工作计划》要求,为进一步提高我市行政执法人员法制审核人员业务能力和法律素养,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的人才队伍。6月12日,昆明市2019年第四期行政执法人员暨法制审核人员培训在昆明铁路局会议中心如期开班。      

培训为期3天,采取集中授课和统一网上系统考试相结合的方式进行。针对执法岗位无执法证件的行政执法人员、新进入执法岗位无执法证件人员以及从事法制审核、拟从事法制审核人员。据悉,来自官渡区、西山区、晋宁区、市市场监管局、市交通运输局、市广电局、市气象局等单位的在岗执法人员共298人参加了此次培训。

此次培训结合执法实际情况,以深入浅出的理论灌输培训方式剖析问题、阐法释义。特邀省司法厅行政执法协调监督处周云慧处长、王长义调研员,云南大学杨临宏教授及市司法局朱广祥副局长围绕立法法、行政处罚法、行政诉讼法、行政复议法、行政许可法、行政强制法、国家赔偿法等内容展开。

    培训结束后,参训人员表示培训班准备充分,内容丰富、有深度,授课方式接地气,不乏味不枯燥。授课中着重强调几部法律的基础理论知识和实务知识以及行政执法机关的主体资格要求,拟从事行政执法工作人员的资格认证和行政执法证申领程序等。授课中还结合工作实际,就行政处罚的基本要素等结合行政执法的案例进行了分析,并对重大行政执法决定法制审核办法、行政执法与检察监督工作衔接实施办法等法律法规等相关内容进行了解读。

培训班结束前,按照《云南省人民政府法制办公室关于正式启用行政执法证件管理系统和行政执法人员网上考试系统工作的通知》(云府法明电〔201813号)工作要求,614日下午,组织参训人员到云南省交通职业技术学院继续教育学院进行了网上系统考试

通过开展综合法律知识培训,有助于行政执法人员和法制审核人员牢固树立依法执政、执法为民的基本理念,切实增强学习的积极性和主动性,自觉将学到的新知识与实际工作、具体行政执法实践紧密联系,加深对基础理论知识和相关法律规定的理解。

368


369



X